ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Шавлiя лiкарська)


Шалфей лекарственный

Salvia officinalis L.

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный — многолетнее растение семейства яснотковые — Lamiaceae высотой 20–70 см. Стебли округлые, беловато-шерстистые от длинных волнистых волосков.

Стеблевые листья черешковые, яйцевидно-продолговатые или продолговато-эллиптические. Цветки собраны в ложные мутовки по четыре — восемь; венчик двугубый, ярко-лиловый.

Плод — почти округлый темно-бурый орешек. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Шалфей лекарственный растет на полях, в садах. Средиземноморский вид. Встречается в культуре в европейской части СССР, на Кавказе, в южных районах Украины.

Все части шалфея содержат эфирное масло, количество которого в листьях — 1,3–2,5 %. Эфирное масло состоит из D-α-пинена, цинеола, α-туйона и β-туйона, D-борнеола и D-камфоры. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19–25 % жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты.

Применение шалфея лекарственного в кулинарии

Листья шалфея используются в ликеро-водочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом.

Шалфей лекарственный — отличная пряность, но употреблять его следует в небольшом количестве.

Шалфей придает более тонкий и приятный вкус соусам, омлетам с зеленью и сыром, сельди, ухе, мясу, приготовленному в гриле, особенно зайчатине и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине.

Шалфей добавляют в супы и мясные начинки, шашлык, в птицу, баранину.

Применение шалфея лекарственного в медицине

Шалфей является популярным лекарственным растением. Листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, мягчительным и кровоостанавливающим действием. Их рекомендуют при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления десен.

В зарубежной медицине шалфей лекарственный рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Как наружное средство шалфей применяют при гнойных ранах, ушибах.

Экспериментально установлено, что жирное масло из семян шалфея является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.

Применение шалфея лекарственного в народной медицине

Шалфей лекарственный применяли в отечественной народной медицине для лечения туберкулеза легких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отеках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости десен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

Шалфей отлично сочетается с розмарином лекарственным.

Сбор сырья

Листья шалфея собирают в течение первого года вегетации растения в сентябре, а в последующие годы — 2–3 раза, с начала цветения по сентябрь включительно. Сушка листьев производится на воздухе в тени, на чердаках или сушилках. При огневой сушке температура не должна превышать 35–40° С.

Хороший медонос; кроме сладкого, пахучего нектара выделяет клей, который собирают пчелы. Мед темно-золотистого цвета, с приятным запахом.

По степным склонам, на лесных полянах в Крыму, в северной части Западного Закавказья встречается шалфей крупноцветковый (шавлiя великоквiткова — Salvia tomentosa Mill.). Листья содержат эфирное масло, используемое как пряность.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина