ШАЛФЕЙ МУТОВЧАТЫЙ (Шавлiя кiльчаста)


Salvia verticillata L.

Шалфей мутовчатый

Шалфей мутовчатый — многолетнее растение семейства яснотковые — Lamiaceae. Стебли многочисленные, простые, реже ветвистые, прямые, густо опушенные многоклеточными волосками.

Листья сердцевидно-яйцевидные, острые, края листовой пластинки городчатые.

Цветки по 16–35 собраны в мутовки; венчик двугубый, лиловый, иногда белый. Плод — яйцевидный коричневатый гладкий орешек. Цветет в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

Шалфей мутовчатый растет на открытых мусорных местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.

Европейско-переднеазиатский вид. Распространен в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Встречается в Украине довольно часто, в районах Полесья — реже.

Запасы сырья незначительны. Возможны ограниченные заготовки в лесостепных областях.

Надземная часть шалфея мутовчатого содержит эфирное масло зеленоватого цвета с очень резким запахом.

Применение шалфея мутовчатого в кулинарии

В прошлом столетии шалфей мутовчатый был наиболее популярной пряностью. Его листья придают пище сильный аромат со специфическим прохладным запахом. На Кавказе их едят как приправу к жирным мясным блюдам.

В Западной Европе и Средней Азии сухие листья шалфея мутовчатого используют для ароматизации пива, как пряно-ароматическую приправу к сыру, ухе, мясу, блюдам из дичи, домашней птицы, холодным мясным салатам.

Хороший медонос.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина