ШАЛФЕЙ ПРУТЬЕВИДНЫЙ (Шавлiя прутовидна)


Шалфей прутьевидный

Salvia virgata Jacq.

Шалфей прутьевидный — многолетнее растение семейства яснотковые — Lamiaceae высотой 50–100 см. Стебель одиночный, прямой, простой, короче соцветия, реже такой же длины, облиственный, внизу опушенный многоклеточными длинными волосками, в соцветии опушение более густое.

Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические, продолговатые или яйцевидно-продолговатые, тупые или округлые на верхушке, опушенные. Соцветие очень длинное, с двумя-тремя парами торчащих, длинных прутьевидных ветвей.

Цветки на цветоножках в 3 раза короче чашечки. Верхняя губа короче нижней, полуокруглая, с тремя короткими сближенными зубчиками. Тычинки немного выставляются из-под нижней губы.

Плод — орешек, шаровидный, сглаженно-трехгранный, темно-бурый, очень мелко бугорчатый. Цветет в июне — октябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

Шалфей прутьевидный растет по луговым горным склонам, на лесных лужайках и опушках ореховых и лиственных лесов, чаще как сорное по краям полей.

Встречается шалфей прутьевидный в европейской части СССР, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Запасы сырья в Украине незначительны.

В листьях и стеблях шалфея прутьевидного содержится до 0,01 % эфирного масла, а в семенах — до 23 % жирного высыхающего масла, по качеству близкого маслу шалфея мускатного.

Цветки шалфея прутьевидного могут быть использованы как пряность в рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности.

Медонос.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина