СКАРЛАТИНА, КРАСНУХА, КОРЬ


Скарлатина, Краснуха, Корь и другие инфекционные заболевания, которые протекают с кожными сыпями и повышенной температурой, в старину объединяли в одно заболевание (горячка с сыпью), при этом и методы лечения их были одинаковые. В современной медицине существуют достаточно эффективные средства и методы лечения этих заболеваний, однако народные методы и средства также могут использоваться как вспомогательные, под наблюдением врача.

Общие рекомендации

Рекомендовали от начала горячки и в течении болезни не давать больному есть ничего мясного, никаких мясных и молочных блюд, яиц, жирного, пирогов и лепешек, и никаких обычных блюд, даже большого количества хлеба, капусты, крутых круп, блинов, лапши, рыбы, икры, творога и тому подобного, и во время сильного жара не давать пива, водки, спиртного и проч.

Не следует принуждать больного к еде, даже напоминать ему о пище. Кормить только если сам будет просить, тогда можно дать ему распаренное в квасе яблоко и разваренный чернослив, очищенный от кожи кислый огурчик или понемногу ягод, таких как: вишня, клюква, калина, всякого рода смородина, земляника, спелая рябина, малина, только так, чтобы сок из них высасывал, а кожу и зернышки выплевывал. Можно давать понемногу простокваши или кислой молочной сыворотки, хорошо размешаннй пополам с водой, с кусочком хлеба и с овсяным заквашенным киселем. Так же можно давать и похлебку, приготовленную из мелко искрошенного щавеля, сваренную с жидким квасом или жидкой кислой сывороткой, с овсяными крупами.

Рекомендуется давать больному много и часто пить теплое, если летом то чай из свежей малины или земляники, а в зимнее время из сухих, с любым кислым соком.

Очень полезно также давать пить чай из цветов бузины, калины, трехцветных фиалок и травы паслена (сладко-горько).

Полезно по вечерам ставить ноги в теплую воду минуты на четыре, и как обсохнут, прикладывать на икры тесто из квашни и оставлять его на ночь, а также нужно остерегаться и не выходить на улицу в сырую холодную погоду и тем более в испарине.

Применение компрессов

В старину рекомендовали прикладывать утром и вечером ниже затылка на задней части шеи и на икрах или под подошвами сметанообразную массу растворенного теста из квашни, гущу из-под кваса или замесить на пивных дрожжах из муки лепешки и прикладывать.

Так же можно прикладывать кислую капусту, кислые огурцы или кислый творог, смешанный с кислой простоквашей.

Или прикладывать сметанообразную массу из ягод: калины, клюквы, красной смородины или кислых яблок, листьев щавеля, заячьей капусты.

Применяли и сметанообразную массу, сделанную из свежей глины с яичными белками и простоквашей.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина