ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ


Туберкулез легких (чахотка) обычно является осложнением после воспаления легких, воспаления в подреберной плевре или печени — при плохом лечении или недолеченном, в результате чего происходит образование абсцесса. При этом заболевании обязательна медицинская помощь, а народные методы могут использоваться как вспомогательные под наблюдением врача.

Признаки туберкулеза легких: слабость, апатия, кашель, отделение мокроты, изнуряющий пот, похудение. При этом часто жар сменяется ознобом, во второй половине дня или вечером, на щеках выступает красное пятно (чахоточный румянец).

При туберкулезе рекомендуется совсем удалить из рациона больного мясные блюда и горячие напитки, а давать в пищу только молочные продукты, пшеничный хлеб, ячневую или овсяною кашу, кисель из картофельного, пшеничного или овсяного крахмала.

При туберкулезе применяются — климатолечение (хвойно-лесной воздух, степно-полынный климат, горный воздух), внутренний жир (свиной, кабаний, лошадиный, индюшиный), рыба (сом, форель, осетры, пелядь), икра (черная, красная), лечебная физкультура, свежий воздух, морально-психологический фактор (оптимизм), прополис, пчелиная пыльца, маточное молочко; лекарственные растения - лютик, полынь, пижма, орех, багульник, сосновые почки, подорожник, тысячелистник, коровяк, девясил, анис, алтей, фиалка, кора ивы белой и козьей, почки тополя, эвкалипт, туя, шалфей.

В старину при этом заболевании принимали бульон из раков пополам с куриным бульоном или молоком. Эффективным средством считался кумыс.

Применение винограда при начальных формах туберкулеза легких

Виноград широко применяется при общем упадке сил организма и отсутствии аппетита, малокровии, начальных формах туберкулеза легких, бронхитах и плевритах. Виноград и виноградный сок принимать 3 раза в день: утром натощак, за час до обеда и вечером. Виноградный сок начинать пить с 1 стакана на прием и доводить разовую дозу до 2 стаканов. Первоначальная суточная доза винограда — 1 кг, постепенно ее повышать до 2,5–3 кг.Курс лечения длится около 3–4 недель. В этот период не рекомендуется употреблять жирное мясо, сырое молоко и спиртные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Растение будра плющевидная ядовито! Требует точного соблюдения дозировки, времени приема и осторожности в применении.

Перед применением будры рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом (возможны индивидуальные противопоказания).

Применение противотуберкулезных лекарственных растений

  • Пить по полрюмки сока из травы будры (в народе — котовые мудышки, кошачьи лапки, бессмертник розовый, горлянка), и столько же сока травы репика (посконник конопляный, водяная конопля), вероники, кудрявого волчеца (в народе — бенедиктова трава, горький чертополох) 5–6 раз в день.
  • Пить каждые два часа по рюмке сока из семян расторопши пятнистой (в народе — мариновый осот, остро-пестро): 3 столовые ложки семян залить 0,5 л кипятка, варить 10 минут, процедить горячим, остудить перед приемом.
  • Полезно ежедневно выпивать по рюмке cока кервеля пополам с молоком.

Применение шиповника при туберкулезе легких

В деревнях пьют густой отвар из ягод шиповника, по рюмке каждые два часа. Однако, лучше выпивать по 1 стакану в день с добавлением 1 столовой ложки меда в течение 3–6 месяцев, особенно, если больному проводится интенсивная терапия медикаментами.

Применение руты при туберкулезе легких

ВНИМАНИЕ!

Женщинам во время менструального цикла не рекомендуется носить такую марлю, но при этом нужно продолжать лечение другими средствами.

Нужно взять 200 г руты, сорванной в июне месяце, налить на нее пять бутылок ключевой воды и варить до тех пор, пока половина выкипит, затем вынуть руту и выжать, а в отвар положить 25 г алоэ (сабур — затвердевший сок алоэ) в порошке. Затем положить туда на сутки марлю, после чего высушить её в комнате в тени.

Эту марлю нужно сложить в восемь раз и носить на груди так, чтобы порошок алоэ положить на ту сторону, которая прикладывается к груди — считается очень эффективным средством при туберкулезе легких.

Нужно иметь две таких марли, чтобы, вспотев, можно было прикладывать другую, а первую высушить в тени. Алоэ, являясь биологическим стимулятором, способствует заживлению каверн, часто применяется при лечении туберкулеза.

Применение коры ивы и дуба при туберкулезе легких

Рекомендуется взять коры ивовой и дубовой по 4 г, хороших свежих березовых или липовых углей 8 г, всего в порошке, смешать, разделить на восемь частей и принимать каждые два часа по одной части, запивая густым конопляным соком, или маковым по большой рюмке (100 г).

Применение морковного или свекольного сока при туберкулезе легких

Так же хорошим лекарством считается пить восемь раз в день по большой рюмке (100 г) чистого морковного или свекольного сока пополам с густым конопляным соком. Тем самым усиливается кроветворение, повышается иммунитет, и очищаются легкие.

Способ приготовления конопляного сока:

100 г семян размолоть в порошок, залить 300 мл кипятка, остудить, процедить и пить.

Применение козьего молока при туберкулезе легких

Многие излечились от туберкулеза козьим молоком, а особенно молоком коз кормленных каждый день исключительно ветвями: вяза, ивы, ясеня, калины, терновника, березы, дуба или каштановыми. Это молоко горькое и очень целебное, пить его следует парным после каждого удоя три раза в день и чаще прогуливаться на свежем воздухе.

Особенно полезен воздух соснового бора, где созданы противотуберкулезные санатории. Высокий эффект дает вдыхание воздуха пчелиной семьи.

Применение меда при туберкулезе легких

Некоторые от этой болезни излечились ежедневным употреблением по десертной ложке, восемь раз в день, хорошо размешанной смеси, приготовленной из равных частей меда, коровьего сливочного несоленого масла и сырого свежего яичного желтка.

Так же в народной медицине сок алоэ в смеси с медом и маслом применяется внутрь при туберкулезе легких и при истощении после болезни.

Применение гудроновой воды при туберкулезе легких

Рекомендуется так же употребление гудроновой воды по полрюмки с молоком пять раз в день.

Способ приготовления гудроновой воды:

Необходимо взять 450 г в порошок истертой, древесной толченой смолы, налить на неё 2,5 л холодной воды, поставить на восемь или девять дней и периодически часто взбалтывать, а по прошествии девяти дней слить то, что сверху для употребления.

Применение ячневого солода при туберкулезе легких

Рекомендуется пить остывший отвар из не молотого ячневого солода, овсяного или пшеничного, по крайней мере по полстакана каждые два часа.

Способ приготовления ячневого солода:

4–5 столовых ложек солода (проращённые зерна овса, ячменя, пшеницы) на 1 л воды, варить 10 минут, остудить, процедить. Добавить 2–3 столовые ложки меда и 1 столовую ложку 10% настойки прополиса.

Применение пивных дрожжей при туберкулезе легких

Так же очень полезно принимать ежедневно каждые полтора часа по третьей доле ложки хороших, густых пивных дрожжей со щепотью сахара и запивать отваром из исландского мха или оленьего мха (ягеля).

Способ приготовления отвара из исландского мха:

Пригоршню исландского мха залить с верхом молоком, варить на медленном огне до консистенции киселя 20–30 минут, остудить, процедить, принимать по 2 столовые ложки 5–7 раз в день.

Применение груш при туберкулезе легких

Очень полезны при туберкулезе легких вареные и печеные груши.

Способ приготовления печеных груш:

Взять груши и удалить сердцевины, а в углубления положить по 1 ч. ложке сахара и масла. Вместо сахара можно положить чайную ложку меда. Запекать в разогретой духовке в течение 5-10 минут.

Применение сосновых почек при туберкулезе легких

Спиртовая настойка сосновых почек обладает противотуберкулезным действием. Так же сосновые почки применяются в виде отвара. Ингаляция паров отвара сосновых почек снимает воспаления органов дыхания и дезинфицирует дыхательные пути.

Способ приготовления:

10 г почек отварить в 1 стакане воды под крышкой, настоять 2 часа, процедить. Отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как отхаркивающее.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина