ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ (Талабан польовий)


Ярутка полевая

Thlaspi arvense L.

Ярутка полевая — однолетнее растение семейства капустные — Brassicaceae 10–50 см высотой.

Стебли простые или ветвистые, прямостоящие с редкими листьями. Нижние листья продолговатые или овальные, черешковые; стеблевые — стреловидные, сидячие.

Цветы — обоеполые, мелкие, собраны в соцветие. Лепестки белые. Плод — стручок. Стручочки округлые или округло-овальные, 12–15 мм в диаметре. Семена бороздчатые. Одно растение дает до 2000 семян. Цветет в апреле — июле, давая несколько поколений. Сорняк полей.

Ярутка полевая встречается на суходольных лугах, залежах, пустырях, по порогам, на солонцах. Распространена почти по всей территории СССР.

Все части ярутки богаты аскорбиновой кислотой, в семенах содержится масло, пригодное в пищу. В молодых листьях содержится около 20 % сырого протеина, до 40 безазотистых экстрактивных веществ и до 25 клетчатки, до 0,1 % аскорбиновой кислоты.

Заготавливают траву и плоды. Траву собирают в период цветения.

Применение в кулинарии

Молодые листья употребляют в пищу в чистом виде, а также и в смеси с другими растениями. Их используют для приготовления салатов, супов, борщей, соусов.

Ярутка имеет острый вкус и запах чеснока, по калорийности близка к брюкве или капусте. Благодаря островатому вкусу, употребляется в пищу как остро-вкусовая добавка.

Рецепты лечебной кухни

Применение в медицине

Препараты из травы ярутки полевой обладают кровоостанавливающим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Семена применяют как тонизирующее, стимулирующее и укрепляющее средство. Кашицу из семян ярутки полевой используют для наружного лечения ран и ожогов.

Настой травы применяют при заболеваниях желудка, малокровии, переутомлениях, импотенции.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина