ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ (Талабан польовий)
Ярутка полевая встречается на суходольных лугах, залежах, пустырях, по порогам, на солонцах. Распространена почти по всей территории СССР. Все части ярутки богаты аскорбиновой кислотой, в семенах содержится масло, пригодное в пищу. В молодых листьях содержится около 20 % сырого протеина, до 40 безазотистых экстрактивных веществ и до 25 клетчатки, до 0,1 % аскорбиновой кислоты. Заготавливают траву и плоды. Траву собирают в период цветения. Применение в кулинарииМолодые листья употребляют в пищу в чистом виде, а также и в смеси с другими растениями. Их используют для приготовления салатов, супов, борщей, соусов. Ярутка имеет острый вкус и запах чеснока, по калорийности близка к брюкве или капусте. Благодаря островатому вкусу, употребляется в пищу как остро-вкусовая добавка. Применение в медицинеПрепараты из травы ярутки полевой обладают кровоостанавливающим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Семена применяют как тонизирующее, стимулирующее и укрепляющее средство. Кашицу из семян ярутки полевой используют для наружного лечения ран и ожогов. Настой травы применяют при заболеваниях желудка, малокровии, переутомлениях, импотенции. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|