ЯСМЕННИК ПАХУЧИЙ (Маренка запашна)


Ясменник пахучий

Asperula graveolens Bieb. ex Schult. et Schult. fil.

Ясменник пахучий — ярко-зеленый полукустарничек мареновые — Rubiaceae с более или менее развитыми бесплодными побегами, иногда образующий дерновинки. Цветоносные стебли косовосходящие, 10–35 см высотой, толстоватые, довольно густо облиственные; средние стеблевые листья узколинейно-шиловидные, остроконечные, с завернутыми на нижнюю сторону краями, прицветные листья продолговато-ланцетные, гладкие. Соцветие метельчатое. Цветки на конечных разветвлениях его собраны по два-три, редко одиночные, почти сидячие или на ножках. Венчик ворончатый, с отогнутыми наружу продолговатыми полостями, почти равными трубочке. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Ясменник пахучий растет на приречных песках. Встречается в европейской части СССР, левобережной, лесостепной и степной зонах Украины, в Крыму (Керчи и на Арабатской стрелке). Запасы сырья незначительны.

Надземная часть ясменника содержит дубильные вещества, горечи, смолы, кумарины, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, жирное масло.

Применение яменника пахучего в кулинарии

Ясменник пахучий имеет приятный пряно-пряничный запах, пряный и горьковатый вкус, употребляется для ароматизации фруктов, отдушки табака и одежды.

В промышленности ясменник используется при производстве и ароматизации ликеро-водочных изделий, вина. Листья ясменника обычно добавляют в кулинарные изделия целиком, или в мелко порезанном виде. Слегка увядшие листья лишь ненадолго опускают в кушанье. После этой процедуры вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится тоньше.

Рецепты лечебной кухни

Применение яменника пахучего в народной медицине

В народной медицине ясменник использовали внутрь как седативное средство, при бессоннице, тахикардии, как потогонное, желчегонное и мочегонное, при мочекаменной болезни, кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, как вяжущее и скрепляющее. Наружно применяется для обмываний, примочек, компрессов при кожных болезнях, язвах и ранах.

Не следует допускать передозировки при употреблении внутрь, так как ясменник обладает токсическими свойствами.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина