ЛОМОТА, БОЛЬ В СУСТАВАХ И МЫШЦАХ


Ломота, боль в суставах и мышцах - может быть симптомом различных заболеваний. Возникает при артрите, артрозе, гемартрозе, бурсите, сеновите и остеоартрозе, самых распространенных формах поражения суставов. Для установления точного диагноза рекомендуется обратится к врачу, народные методы и средства рекомендуется применять под наблюдением.

Страдающим от ломоты в суставах или мышцах рекомендуется совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, но избегать горячих напитков, гнева, сильных эмоциональных потрясений и физического переутомления.

Пища для молодых, при ломоте в суставах и мышцах, рекомендуется растительного происхождения, как то: из хлебных, ячных, овсяных круп, киселей и молока, из плодов и овощей, а для пожилых - всякого рода мясные блюда. Рекомендуется так же принимать в пищу уху из хорошей свежей рыбы, а особенно из окуней, ершей, пескарей, судаков и раков, и даже в старину утверждали, что ухой, при ежедневном употреблении, можно вылечить это заболевание полностью. Полезен рыбий жир и блюда с наваристыми говяжьим или свиным бульонами, как холодец, хаш (армянский суп).

Применение припарок из травы белокудренника черного

Траву белокудренника черного применяют для припарок при ломоте в суставах и мышцах: 2—3 столовые ложки травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать в качестве компрессов.

Применение сосновой, еловой или можжевеловой живицы

Где бы ни была ломота, в суставах или мышцах, в одном месте или в разные перекидывающаяся, очень хорошо лечить её сосновой, еловой или можжевеловой живицей.

Способ применения сосновой, еловой или можжевеловой живицы:

взять топленой еловой, сосновой, можжевеловой живица (смола этих растений) в порошке, чистого мела по 9 г, внутренней коры вяза или дуба, коры калины или каштана по 30 грамм смешать в порошке и разделить на 36 частей. Давать по шесть порошков в день, после чего запивать отваром из коры вяза или калины.

Способ приготовления отвара из коры вяза или калины:

взять внутренней вязовой и калиновой коры по 150 г, изрезать все мелко, смешать и разделить на восемь частей, и варить в день одну часть, для запивания по стакану после порошка. Особенно полезна кора ивы (вербы), в которой впоследствии были обнаружены соли ацетилсалициловой кислоты — основы аспирина.

Применение отвара из земляники и постное масло

В старину лечились питьем отвара из сухой или свежей земляники, употребляя его три недели пять раз в день по стакану.

При этом принимая утром и на ночь по две ложки постного масла, макового, льняного или оливкового. Если же от масла начинало слабить — принимали только по ложке. Если у больного возникало к нему отвращение — переставали давать на некоторое время.

Применение лечебных процедур в бане

При этом заболевании полезно париться в бане и натирать те места, где ломота, тертым на терке хреном или редькой с примесью патоки (сахаросодержащий сироп) и поваренной соли. Полезно пить в бане отвар из листьев и почек березы.

Способ приготовления отвара из листьев и почек березы:

2 ст.л. на 1 л воды, варить (после часового замачивания) 5-10 минут, настоять 15-20 мин. Пить в горячем виде, с медом, мед наносить на больные суставы. После бани втирать в суставы мази с пчелиным ядом, или настойку пчел.

Способ приготовления настойки пчел:

100 грамм пчел на 0,5 литра водки, настоять 3 недели, периодически встряхивая. Кроме того, в аптеках сегодня можно купить и применять мази с пчелиным ядом.

Обезболивающие средства, для лечения отёков и опухолей при ломоте

Ниже перечисленные средства не подходят для лечения при травматических отёках, которые могут быть вызваны внутренним кровотечением в полость сустава - гемартрозом, в этом случае суставу необходим покой и холодные компрессы. Не рекомендуется также делать горячие или тёплые компрессы в тех случаях, когда сустав греется сам по себе. При гемартрозе полезны компрессы с волокнистыми внутренностями тыквы, без семян.

  • взять свежей травы молодило 200 г, прострела (сон-трава) 50 г, в порошке, корня кирказона 100 г, хозяйственного мыла 20 г, льняного масла три столовые ложки, или более, известковой воды сколько нужно, чтобы получилась лепешка для компресса, которую поставить на час в духовку, прикладывать теплой два раза в день и продолжать долгое время.

    ВНИМАНИЕ!

    Болиголов - ядовит! Лепешка для компресса с болиголовом накладывается только на один сустав длительность не более 1 часа, строго два раза в день. Процедуры повторять через день и только наружно!

  • взять свежей или сухой травы болиголова 400 г или более, болиголова пятнистого 50 г, льняного масла ложки четыре или более, известковой воды (прозрачный раствор гидроксида кальция) сколько надо, чтобы сделать лепешку для компресса, которую прикладывать также не более двух раз в день, на один сустав не более чем на 1 час.
  • прикладывать раз в день лепешку для компресса из толченных листьев казачьего можжевельника, сделанную со щелоком или содой. Лист и молодые ветки можжевельника измельчить, запаривать из расчета 200 грамм сухого сырья на 1 литр воды с добавлением 1 ст. ложки питьевой соды (вместо щелока). Отварить 15—20 минут. Использовать для компресса.
  • так же в старину рекомендовали прикладывать в качестве компресса три раза в день толченых дождевых червей.
  • компресс из марли, сложенной в несколько раз и смоченной в свежей жидкой живице сосны пополам с соком травы болиголова.
  • рекомендовали взять цветов ромашки и льняных семян по две горсти (по 200 грамм), хозяйственного мыла 25 грамм, молока пополам с водой сколько надо, чтобы получилась тестообразная гуща, которую уварив на огне, прикладывать теплой на больное место три раза в день.
 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина