ПОДАГРА


Подагра — заболевание, возникающее вследствие отложения солей мочевой кислоты, проявляющееся приступами болей в суставах. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача, народные методы и средства могут использоваться как вспомогательные при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Возникает подагра чаще всего в конце осени и продолжается до января. При этом рекомендуется вести здоровый образ жизни, употреблять легкую пищу, избегать мясных и рыбных блюд а также алкогольных напитков.

В старину рекомендовали при приступах подагры не лечить, а только ослаблять приступ, чтобы он скорее прошел и не привел к осложнениям. Для этого считалось достаточным пить три раза в день по две ложки льняного или макового масла, запивая его теплым отваром из сухой земляники.

По прошествии приступа, подагру рекомендовали лечить теми же средствами, что и ломоту в суставах и мышцах.

При подагре применяются — редька, рис, арбуз, дыня, овес, земляника, лютик, можжевельник, массаж, баня, ванна, физическая культура, пижма, мочегонный чай, чай по-узбекски, по-английски, по-индийски, по-персидски, по-сибирски (русский), по-японски, ежедневный бег по 5 мин (3 раза в день), климатолечение.

Дыню в свежем виде применяют и при ревматизме и как мочегонное средство. Однако излишнее употребление дыни может вызвать понос и резь в кишечнике.

Свежие ягоды лесной земляники принимают в больших количествах как хорошее средство при подагре.

Также при подагре, для лечения и профилактики, применяли различные лекарственные растения, такие как: сныть, листья черной смородины, ромашка, чай или отвар из листьев брусники, настойку или отвар корней бедренца, аир, листья огуречной травы, шишкоягоды можжевельника, листья лоха узколистного, а также лук порей.

Спиртовую настойку (1:5) корневищ и корней дягиля лекарственного употребляют для натираний при ревматизме, подагре, мышечных болях.

Подсолнечное масло, настоянное на свежих цветках желтофиоли садовой (лакфиоли), употребляют для натираний при ревматических и подагрических болях.

Лиственницу сибирскую, а точнее - скипидар в мазях, как наружное раздражающее средство употребляют для втирания при ревматизме, подагре, невралгии и миозите.

Применение винограда

Виноград широко применяется при подагре. Настой виноградных листьев способствует выведению из организма щавелевой кислоты.

Свежий виноград и виноградный сок рекомендуется принимать 3 раза в день: утром натощак, за час до обеда и вечером. Виноградный сок начинать пить с 1 стакана на прием и доводить разовую дозу до 2 стаканов.

Первоначальная суточная доза винограда — 1 кг, постепенно ее повышать до 2,5–3 кг. Курс лечения длится около 3–4 недель. В этот период не рекомендуется употреблять жирное мясо, сырое молоко и спиртные напитки.

Применение капусты

Свежие листья капусты, приложенные к больным местам, снимают подагрическую боль и колотье в боку. Капусту употребляют в виде салатов как легкое слабительное при водянке и подагре.

Применение белены черной для растираний при подагре

Применяются при подагре и ревматизме листья и семена белены черной. Наружно, для растираний, используют спиртовую настойку (листьев), смешивая ее с небольшим количеством постного масла. Эффективна при ревматических и подагрических болях.

Иногда для тех же целей спиртовую настойку подмешивают к маслу из семян белены, которое продается в аптеках. Белена черная применяется только наружно - растние ядовито.

Компресс из листьев белокопытника лекарственного

Свежие или сухие листья обварить кипятком, завернуть в марлю и в виде горячей подушечки прикладывать к местам подагрических и ревматических болей.

Применение березы белой при подагре

Почки, листья и сок березы белой (повислая) применяются при ревматизме, подагре и при различных поражениях суставов. При острых воспалениях почек наружно не применять.

Сок березовый принимают весной по 1/2—1 стакану 3 раза в день как хорошее кровоочистительное средство, а также при подагре, ревматизме, артритах.

Применение спиртовой настойки из березовых почек:

Спиртовой настойкой из почек березы делают растирания и компрессы на больные суставы. Спиртовую настойку принимать по 15—20 капель 3 раза в день с водой.

Способ приготовления отвара березовых почек:

5 грамм березовых почек на 1 стакан воды. Кипятить 15 мин на малом огне. Настоять, укутав, 1ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Или 1 ст. ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 6 часов и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Применение болиголова крапчатого при подагре

Подушечки с листьями болиголова крапчатого применяют в качестве компрессов, как болеутоляющие припарки при ревматизме и подагре. Свежие листья болиголова облить кипятком, завернуть в марлю и сформировать подушечку для компресса. Применять с осторожностью - растение ядовито.

Применение брусники при подагре

Ягоды и листья брусники применяют при подагре и затяжном суставном ревматизме.

Способ приготовления настоя листьев брусники:

1 чайную ложку листьев на 1,5 стакана кипятка. Настоять 1 час (укутав) и процедить, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

Свежую, моченую и вареную ягоду брусники употребляют при ревматизме, подагре и как мочегонное.

Применение настоя травы будры плющевидной при подагре

В народной медицине настой травы будры плющевидной применяют при подагре.

Способ приготовления настоя травы будры плющевидной:

1 чайную ложку свежей травы на 1 стакан кипятка. Настоять (укутав) 1 час и процедить. Принимать по 1 /4 стакана 2—3 раза в день теплого настоя.

Применение буквицы лекарственной при подагре

Трава буквицы лекарственной применяется при подагре, плохой циркуляции крови, болях в суставах и ревматизме, а так же при простуде.

Способ приготовления настоя травы буквицы лекарственной:

1 столовую ложку травы на 2 стакана кипятка. Настоять (укутав) 2 часа. Принимать по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день до еды.

Применение вахты трехлистной при подагре

Листья вахты трехлистной применяются при подагре и ревматических заболеваниях.

Способ приготовления настоя вахты трехлистной:

5 г листьев на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 /4 стакана 4 раза в день до еды.

Или 1 /2 чайной ложки листьев на 2 стакана холодной кипяченой воды. Настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-4 раза в день до еды.

Применение вереска обыкновенного при подагре

Траву вереска обыкновенного применяют при ревматизме и подагре.

Способ приготовления настоя вереска обыкновенного:

3 чайные ложки измельченной травы на 500 грамм остуженной кипяченой воды. Настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Применение настоя вероники лекарственной при подагре

Траву вероники лекарственной применяют при подагре и ревматизме.

Способ приготовления настоя вероники лекарственной:

2 чайные ложки травы на 2 стакана кипятка. Настоять (укутав) 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, через час после еды.

Применение настоя коры вяза гладкого при подагре

Кору вяза гладкого, вяза равнинного применяют при хроническом ревматизме, подагре, упорной ломоте суставов, простуде.

Способ приготовления настоя коры вяза гладкого:

2 чайные ложки на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Применение настоя герани луговой при подагре

Траву герани луговой (кроваво-красная, лесная, болотная) применяют при подагре, ревматизме.

Способ приготовления настоя герани луговой:

2 чайные ложки сухой травы герани луговой на 2 стакана холодной кипяченой воды. Настоять 8 часов и процедить. Принимать глотками в течение дня весь настой.

Применение настоя горичника русского при подагре

Корни горичника русского применяют при ревматизме, подагре.

Способ приготовления настоя горичника русского:

1 чайную ложку сухих корней горичника русского на 2 стакана холодной кипяченой воды. Настоять 8 часов и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Применение настоя золотой розги при подагре

Траву золотой розги (золотарник) применяют при подагре, ревматизме.

Способ приготовления настоя золотой розги:

2 чайные ложки травы на 1 стакан остуженной кипяченой воды. Настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1 /4 стакана 4 раза в день до еды.

Применение настоя коры вербы белой при подагре

Кору вербы белой (русской белой ивы) применяют при подагре и суставном ревматизме.

Способ приготовления настоя коры вербы белой:

1 чайную ложку сухой коры вербы белой на 2 стакана остуженной кипяченой воды. Настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—4 раза в день до еды.

Порошки коры вербы белой принимать по 1 грамму 3 раза в день до еды.

Применение настоя корней кирказона при подагре

Настой корней кирказона ломоносовидного применяют при подагре и мышечных болях.

Способ приготовления настоя корней кирказона:

1/4 чайной ложки травы на 1 стакан остывшей кипяченой воды. Настоять 8 часов и процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

Применение козелеца приземистого при подагре

Корни козелеца приземистого применяют при подагре.

Способ приготовления отвара козелеца приземистого:

1 столовую ложку сухих корней варить 10 мин в 1 стакане кипятка. Настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Применение лабазника вязолистного при подагре

Цветы лабазника вязолистного (таволга) применяют в виде настоя при подагре и ревматизме.

Способ приготовления настоя лабазника вязолистного:

15 грамм цветов лабазника на 1 литр кипятка. Настоять, укутав, 3 часа и процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Применение лапчатки прямостоячей при подагре

Отвар корневища лапчатки прямостоячей (калган) применяют при подагре и ревматизме. Пить его рекомендуется с осторожностью, поскольку лапчатка имеет сильное крепительное действие.

Способ приготовления отвара лапчатки прямостоячей:

1 столовую ложку корневищ лапчатки на 1 стакан воды. Кипятить 15-20 минут. После закипания настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Применение латука дикого при подагре

Траву латука дикого (компасный) применяют при подагре. Необходимо точно соблюдать дозировку — растение ядовито.

Способ приготовления настоя латука дикого:

1 чайную ложку травы латука на 3 стакана кипятка. Настоять, укутав, 4 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Применение льна посевного при подагре

Семена льна посевного применяют при подагре и ревматизме.

Способ приготовления отвара льна посевного:

2 чайные ложки семян льна отварить 15 минут в 3,5 стаканах воды. Настоять 10 минут, взболтать 5 минут в бутылке и процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Применение липы сердцевидной при подагре

Цветы липы сердцевидной принимают внутрь при подагре, суставном ревматизме. Цветы и листья употребляют в качестве болеутоляющих и противовоспалительных припарок при ревматизме и подагре.

Способ приготовления отвара липы сердцевидной:

1 чайную ложку цветов на 1 стакан, кипятить. Настоять, укутав, 30 минут и процедить. Принимать 1/2-стакана 2—3 раза в день.

Способ приготовления припарок из липы сердцевидной:

2—3 ложки цветов и листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Прикладывать к больным местам.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина