АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ


Абрикос обыкновенный

Prunus armeniaca L.

Абрикос обыкновенный — дерево семейства розовые — Rosaceae 15 и более метров высотой, крона неправильная, ствол до 25–30 см в диаметре. Ветви голые.

Листья 6–9 см длиной, широкояйцевидные или эллиптические с оттянутой линейно-ланцетной вершиной, по краю мелкозубчатые, с длинными темно-красными желобчатыми черешками.

Цветы белые или розовые, почти сидячие.

Плод — сочная костянка, поверхность плодов опушенная, косточка более или менее гладкая. Цветет абрикос в марте — апреле.

Плоды созревают в июле — августе.

Абрикос обыкновенный культивируется в Среднеазиатских республиках, на Южной Украине, Кавказе, в Крыму. В диком виде встречается в Средней Азии на Тянь-Шане, в горных районах Дагестана.

Абрикос растет главным образом по сухим склонам гор до 1 500 м над уровнем моря.

У сухофруктовых среднеазиатских абрикосов содержание сахара в расчете на сухой вес достигает 79 %, в том числе до 49 % приходится на сахарозу.

По содержанию витамина А абрикос не уступает шпинату и яичному желтку, но содержание витамина С невысокое. Также содержит B1 и B2

Для лекарственных целей заготавливаются семена — абрикосовые косточки, которые содержат 30–40 % жирного абрикосового масла, получаемого способом холодного отжима.

По химическому составу масло из семян абрикоса подобно миндальному маслу, в его состав входят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Подходит для всех типов кожи, особенно для сухой. Как основу для эфирных масел его можно применять неразбавленным, но в силу высокой стоимости его обычно разбавляют другими маслами, например, кукурузным.

Плоды содержат органические кислоты (яблочную, лимонную). В семенах абрикоса имеется токсичный гликозид амигдалин.

Камедь, выступающая из трещин стволов абрикоса, используется как заменитель аравийской камеди в качестве эмульгатора для масляных эмульсий.

Применение абрикоса обыкновенного в кулинарии

Плоды абрикоса используются в пищу в свежем виде, в виде сухофруктов, а также для приготовления варенья, джемов, повидла, начинок.

Семена абрикоса могут служить заменителем миндаля.

Рецепты лечебной кухни

Применение абрикоса обыкновенного в медицине

Жирное масло из семян абрикоса используется при растворении камфоры для подкожных введений.

Благодаря большому содержанию витамина А абрикос может входить в пищевой рацион детей как средство, стимулирующее их рост и поддерживающее здоровье.

Считается, что прием 100 г абрикосов способствует процессу кроветворения так же, как и употребление 40 г железа или 250 г свежей печени.

Заготовленные и очищенные абрикосовые косточки можно сушить на открытом воздухе.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина