ДУДНИК ЛЕСНОЙ


Дудник лесной

Angelica sylvestris L.

Дудник  лесной

Дудник лесной - многолетнее или двулетнее растение сельдерейные — Apiaceae высотой 50–250 см.

Стебель полый («дудчатый»), толщиной до 2,5 см, с сизоватым налетом, вверху разветвленный и несколько ребристый, под самым соцветием коротко опушенный.

Листья дважды- или триждыперисто-рассеченные, с продолговатыми яйцевидными или ланцетными острозубчатыми сегментами: нижние листья — с длинными черешками, верхние — сидячие, с сильно вздутыми влагалищами.

Цветки белые, собраны в большие зонтики с многочисленными лучами, лучи и цветоножки мучнисто-опушенные. Обертки нет или она из немногих рано опадающих листочков, оберточки многолистные.

Плоды овальные или эллиптические, у основания глубоко сердцевидные, с каймой.

Цветет с середины лета до осени. Плоды созревают в августе — сентябре.

Дудник лесной растет на влажных лугах, среди кустарников, в лесах, по берегам рек и прудов.

Дудник лесной распространен в большинстве областей европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири. На Украине встречается единично в Карпатах, Полесье и Лесостепи, реже в северо-восточной части Степи.

Запасы сырья незначительны.

В дуднике лесном обнаружены соли кальция (1,6 %),фосфора (0,35 %), протеин (до 12 %), жир (7,5 %), клетчатка (до 20 %). В листьях содержится более 0,9 % аскорбиновой кислоты.

Применение дудника лесного в кулинарии

Молодые побеги дудника употребляют в пищу, их варят в сахаре или едят сырыми, готовят салаты. Душистая трава используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам. Молодые стебли и черешки листьев очищают от кожицы и засахаривают, готовят вкусные ароматные цукаты для украшения тортов и пирожных. Корни используют для ароматизации напитков.

Рецепты лечебной кухни

Применение дудника лесного в народной медицине

В народной медицине корень и семена дудника лесного применяли внутрь при цинге, мигрени, бессоннице, как отхаркивающее, успокаивающее и мочегонное, при поносе и запорах. Наружно применяли при подагре, ревматизме, в виде растираний, ароматических ванн.

Чтобы утолить зубную боль, рекомендуется жевать корень дудника или к больному зубу приложить ватку, смоченную соком из его корней. Боль, как правило, утихает за 20–30 минут.

Медонос, Молодые растения поедаются сельскохозяйственными животными удовлетворительно, в силосе и сене — значительно лучше.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина