АЙВА ОБЫКНОВЕННАЯ, айва продолговатая


Айва обыкновенная

Cydonia oblonga

Айва обыкновенная — небольшое дерево семейства розовые высотой 1,5–5 м. Кора чешуйчатая, темно-серого цвета. Молодые побеги шерстистовойлочные.

Листья яйцевидные, темно-зеленые, снизу опушенные.

Цветки одиночные, крупные, розовато-белые, с пятилепестным венчиком, многими тычинками, одним пестиком с пятью сросшимися при основании столбиками и нижней пятигнездной завязью.

Плоды овально-шаровидные или грушевидные, слабо-серебристые, желтые, ароматичные, со сладковатой, сильно терпкой мякотью.

Семена красновато-коричневые, с ослизшей кожурой. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре — ноябре.

Айва обыкновенная в диком виде встречается в лесах Дагестана, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Крыма. Культивируется на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и в Украине, Родина — Персия, Греция и остров Кипр.

Айва астет на равнинах, в нижнем горном поясе »на лесных полянах и по берегам водоемов.

Зрелые плоды содержат до 10,85% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества, пропектины (4,7%), яблочную, винную, лимонную кислоты, минеральные соли, витамин С (10–20 мг %), эфирное масло и фитонциды. Кожица плодов содержит энантово-этиловый и пеларганово-этиловый эфиры, придающие плодам своеобразный запах.

В семенах имеется около 20 % слизи, легко разбухающей в воде, жирное масло (до 20 %), крахмал, дубильные и белковые вещества и гликозид амигдалин.

В свежих плодах айвы содержится 30 мг/кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других заболеваниях.

Эфирные масла кожицы плодов айвы придают пище тонкий аромат и приятный кисловатый привкус.

Рецепты лечебной кухни

Применение айвы обыкновенной в медицине

Как лекарственное средство айва известна издавна.

Плоды айвы имеют вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее и антисептическое действие, а также способны прекращать желчную и слизистую рвоту. Семена обладают мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным свойствами.

Применение айвы обыкновенной в народной медицине

В народной медицине многих стран отвар плодов и вареные плоды айвы широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды также принимают при болезнях печени, кровохарканьи и как противорвотное средство. Слизистый отвар семян применяют при поносах, кровохарканьи, маточных кровотечениях.

Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения.

В республиках Закавказья чай из семян употребляют при кашле, острых респираторных заболеваниях.

Наружно отвар семян айвы употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.

При жирной пористой коже пользуются лосьоном, приготовленным из плодов айвы. Сначала надо взбить белок, а затем добавить по каплям равные количества одеколона, камфорного спирта и сока айвы. После процедуры кожа обретает гладкость, становится свежей, бархатистой.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина