АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ


Алоэ древовидное

Aloë arborescens

Алоэ древовидное — многолетнее тропическое и субтропическое растение семейства асфоделовые — Asphodelaceae. Стебель деревянистый высотой 50–200 см, с рубцами от отмерших листьев.

Листья сочные, мясистые, удлиненно-ланцетовидные, с зубчатыми краями. Цветет в зимние месяцы, но не каждый год.

Алоэ древовидное — засухоустойчивое растение, произрастающее в полупустынных областях Африки и Индии. В нашей стране разводится как лекарственное растение на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, а также повсеместно культивируется как комнатное.

Растение алоэ содержит алоины (смесь нескольких антрагликозидов), смолистое вещество, витамины и фитонциды.

Применение алоэ древовидного в медицине

Слабительное действие алоэ зависит от наличия в нем алоина и смолистого вещества.

Сок листьев алоэ возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает слабительным, желчегонным, сильным тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Свежий сок листьев (лучше — выдержанных в темноте) применяют для лечения туберкулеза легких.

Свежие листья, мазь из сока листьев алоэ и эмульсию алоэ употребляют для лечения ожогов и дерматитов.

Эмульсию алоэ изготовляют из сока листьев, выдержанных в темноте при невысокой температуре, в смеси с касторовым и эвкалиптовым маслом.

Сабур — сгущенный и затвердевший сок алоэ используется как слабительное средство, вызывающее усиление перистальтики толстого отдела кишок. В очень малых дозах сабур улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, как и водный настой алоэ.

Академик В. П. Филатов предложил пользоваться экстрактом из листьев алоэ, предварительно выдержанных в темноте при температуре 4–8°С выше нуля. В этих условиях в листьях алоэ образуются вещества, усиливающие метаболические процессы в тканях. Эти вещества были названы биогенными стимуляторами. Применение препаратов с биогенными стимуляторами дает прекрасные результаты в борьбе с различными трудноизлечимыми заболеваниями.

Стерильный экстракт из листьев алоэ с биогенными стимуляторами употребляют по назначению врачей для подкожных инъекций.

Экстракт листьев алоэ в виде влажных ингаляций назначается при бронхиальной астме, заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе стационарным больным, которым противопоказаны тепловлажные и паровые ингаляции. Экстракта листьев алоэ — 1 мл, новокаина 0,5 % — 3 мл.

В Батуми налажен выпуск противомикорбного препарарта Ферроалоэ. Ферроалоэ благотворно действует на кровь и на функции органов пищеварения. Благодаря этому препарату в крови больного повышается количество гемоглобина и эритроцитов, улучшается аппетит, исчезает головокружение.

Способы применения алоэ древовидного

Из сока алоэ можно приготовить общеукрепляющую смесь, для чего берут 100 грамм сока, 500 грамм ядер грецкого ореха, 300 грамм меда, сок 3–4 лимонов. Применяют смесь для повышения сопротивляемости организма по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Свежий сок алоэ обладает бактерицидным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Внутрь его назначают при гастритах, энтеритах по 1 чайной ложке 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Свежий сок листьев, выдержанных в темноте, смешать с салом и медом по следующему рецепту: свиного сала (или гусиного жира), масла сливочного, меда, какао-порошка — по 100 частей каждого, сока листьев алоэ 15 частей. 1 столовую ложку этой смеси размешать в 1 стакане горячего молока. Принимать 2 раза в день как биостимулятор.

Применение алоэ древовидного в народной медицине

В народной медицине свежие листья, их сок и настой из алоэ издавна с успехом используют для лечения ран, незаживающих язв и различных кожных заболеваний, а также как средство, регулирующее менструации.

Противопоказания к применению алоэ древовидного

Сабур и свежий сок алоэ противопоказаны при беременности, менструациях и геморрое, так как они вызывают приток крови к тазовым органам.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина