ЖЕЛТУХА


Желтуха, как симптом, может быть при инфекционном гепатите, при печеночной колике, при заболеваниях крови и др. Для установления точного диагноза рекомендуется обратится к врачу, а народные методы и средства использовать под наблюдением как вспомогательные.

Применение отвара из шишкоягод можжевельника

В старину для лечения этой болезни рекомендовали пить по 1 стакану 5 раз в день крепкий отвар, приготовленный из толченых шишкоягод можжевельника с добавлением уксуса, в качестве замены уксуса можно взять кислый квас.

Кроме этого пить по рюмке сока редьки или моркови3–4 раза в день, а при этом потеть в бане в легком пару, поливая часто на каменку отваром из травы чернобыльника, душицы, полыни, чабреца или цветов дикой пижмы (рябинки).

Способ приготовления отвара из шишкоягод можжевельника с уксусом:

4–6 столовые ложки ягод на 1 л воды, варить 10 минут, пить с медом. Добавлять 1 столовую ложку виноградного или 6% яблочного уксуса на 1 стакан отвара.

Применение мела

Так же рекомендовали давать по 5 раз в день по 2 г чистого мела, сушеных и истолченных яичных скорлуп или жженных добела говяжьих костей. Можно использовать активированный уголь по 1 столовой ложке на ½ стакана воды 3 раза в день за 2 часа до или через 2 часа после еды, запивая жидким чаем из травы паслена с достаточным количеством сока красной смородины или клюквы.

Способ приготовления чая из травы паслена:

1 столовую ложку травы паслена на ½ литра воды, варить 5 минут, настоять 20 минут, процедить.

Применение ревеня

В старину рекомендовали взять корня ревеня 2 г, чистого мела 9 г, в порошке, смешать и разделить на 3 доли, и давать одну утром, а другую в полдень и третью на ночь, запивая стаканом чая из цветов ромашки или ноготков.

Применение мокриц

Полезным считалось лекарство из мокриц: взять сорок или более живых мокриц, перетереть их с полрюмкой водки и дать больному выпить, размешав с достаточным количеством холодного чая из цветов ромашки. Это лекарство рекомендовали давать ежедневно 3 раза в день.

Применение лекарственных чаев

Очень полезным считалось пить от этой болезни чай из зверобоя, шандры, серебренника, семян и корня крапивы, также корня чистеца и корня земляники.

Применения порошка из валерианы, чистеца и семян моркови

Необходимо взять железных опилок и корня валерианы по 4 г, корня большого чистяка (чистеца) 16 г, семян моркови 8 г, все в порошке смешать, разделить на 16 частей и давать по одной 4 раза в день в холодном крепком чае из травы душицы, и запивать стаканом этого же чая.

Применение вшей

Некоторые крестьяне в старину, для лечения этой болезни, глотали по девять живых вшей в хлебе или киселе утром и вечером, в течении пяти дней.

Этот рецепт был в ходу в народе в те времена и дошел и до наших дней: 6 вшей растереть в ступке с 50 г сахара, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 5 дней.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина