КОЛИТ, КОПРОСТАЗ (энтероколиты)


Хронический Колит, Копростаз (энтероколиты) — задержка содержимого кишечника (кала) в организме, атония кишечника. Методы народной медицины направлены на усиление перистальтики, уменьшение интоксикации организма, на восстановление кишечного пищеварения. Однако применять их рекомендуется по согласованию с лечащим врачом, под наблюдением.

Колиты возникают в результате продолжительных болезней, после длительных лихорадок и прочего.

Признаки: бледность, одышка, вздутие живота, усталость, боль в местах скопления содержимого кишечника.

Эта болезнь вылечивается не быстро, поэтому необходимо достаточно продолжительное лечение. При этом не рекомендуется употреблять в пищу свиного мяса, яиц, сыра, а тем более мучного и не пить горячих напитков, которые допускается принимать только в случае сильной слабости в небольшом количестве для укрепления организма.

ВНИМАНИЕ!

Болиголов — ядовит! Его применение требует осторожности. Принимать его рекомендуется только под наблюдением врача.

В небольших количествах его действие оказывает лечебный эффект — повышает артериальное давление, усиливает сокращение сердца и учащает его ритм.

При передозировке болиголов сначала вызывает возбуждение, а затем остановку дыхания.

В старину рекомендовали принимать внутрь спиртовую настойку болиголова по 5 капель 2–3 раза в день в 100 мл воды за час до еды.

При колитах (энтероколиты) применяется — диетотерапия (из свежих продуктов), лук, чеснок, шалфей, ферменты, желудочный сок, сок алоэ, рыбопродукты, морепродукты, гранат, капуста, подорожник, свекла, морковь, дыхательная гимнастика животом, общий массаж, курорты, санатории, режим питания (одна треть обычной нормы — 4—5 раз в день), физическая культура, бальзамы.

Применение сока моркови или свеклы с медовой сытой при колитах

При первых признаках болезни рекомендуется принимать шесть раз в день по ложке морковного или свекольного сока, пополам с молоком или с медовой сытой. Медовая сыта получается при промывке пчелиных сот. Но можно приготовить её и в домашних условиях.

Способ приготовления медовой сыты:

взять 1 часть меда и залить 10 частями воды, размешать.

Применение отвара из корня мыльнянки при колитах

После чего рекомендуется запивать отваром из корня мыльной травы (мыльнянка), с небольшим количеством травы болиголова и мать-и-мачехи. Мыльнянка, способствует размягчению мокроты, увеличивает выделение слизи, пота, желчи, мочи, токсинов, действует кровоочистительно, ранозаживляющее, связывает токсины.

Способ приготовления отвара из корня мыльнянки:

взять 2 столовые ложки корней варить в 1 литрах воды, в течение 15 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день до еды. В этот отвар может добавляться не более половины чайной ложки травы болиголова, а мать-и-мачеха — 1 столовая ложка.

Применение клизмы из отвара лекарственных растений при колитах

Полезно при этом становить ежедневно по вечерам клизмы из отвара лекарственных растений: болиголов, корень одуванчика, цикорий (в народе — солнцева сестра), дымянка (в народе — земляной дым).

Способ приготовления отвара из корня одуванчика:

Взять 2 столовые ложки сырья на литр воды, варить 10 минут, настоять полчаса, поставить теплую (37–39° C) клизму.

Применение мази из виномыльного щелока при колитах

При этом совершать как можно чаще прогулки на свежем воздухе, а также мазать живот утром и вечером мазью из виномыльного щелока.

Способ приготовления мази из виномыльного щелока:

взять 0,6 литров любого простого масла, 0,6 литров вина и, смешав вместе, всыпать туда мелко искрошенного хозяйственного мыла 70 г, поставить в тепле или на солнце, чтобы мыло растворилось, и принимать как выше сказано.

Применение ванн с отваром лекарственных растений при колитах

Полезно принимать теплую ванну с отваром лекарственных растений: ромашки, душицы, ноготков, бархатцев, белой буковицы, золототысячника, коровяка (в народе — царский скипетр), багульника, чернобыльника, полыни, тимьяна, мелиссы (в народе — папочная трава), шандры, маточной, конского чеснока черешчатого, дербенника иволистного (плакун-трава), казачего можжевельника и корней: дягиля, гравилата, девясила, бедренца, валерианы, а также коры: ясеня, калины, вяза.

Применение соков лекарственных растений при колитах

В летнее время рекомендовали принимать шесть раз в день по полной столовой ложке свежего сока из травы золототысячника или мать-и-мачехи, цикоря, дымянки, одуванчиков, посконника конопляного (в народе — репик), кервеля или алтея (в народе — грудная трава). Сок брать из двух, трех а лучше — из всех вышеперечисленных растений взятых в равных частях и смешанных вместе.

Применение порошков из лекарственных растений при колитах

Нужно взять порошок из листьев травы болиголова, корня девясила и хозяйственного мыла — по 16 грамм и смешать все вместе. Разделить на тридцать шесть частей, и принимать по одной 4 раза в день в отваре комнатной температуры из корня земляники, запивая стаканом этого же отвара.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина