ОБМОРОЖЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ


Если произошло обморожение конечностей до потери чувствительности, то не рекомендуется сразу входить в теплую комнату, а войдя в прохладное помещение положить обмороженную часть тела в прохладную воду и держать пока не отойдет.

В случае обморожения мест, которые затруднительно положить в воду, нужно тереть их снегом пока не отойдут, а после этого выпить большую рюмку водки.

Не следует, даже после появления чувствительности в обмороженных конечностях, торопиться входить в теплое помещение, желательно перед этим несколько раз протереть их вином или водкой с уксусом.

При обморожении применяют — рыбий жир, жир (гусиный, утиный, индюшиный, кабаний, лошадиный), растительное масло (облепихи, шиповника, кукурузы, абрикоса), можжевельник (арчи), ванна (по назначению), ферментотерапия, мед, общий и местный массаж.

Применение гусиного сала при обморожении

Если же после этого на отмороженных частях или от небольшого обморожения, возникнет покраснение, опухоль, зуд и мокрота, то рекомендуется прикладывать марлевые салфетки, намазанные гусиным салом, два раза в день.

Компрессы при обморожении конечностей

  • Полезно делать компресс из свежей растертой репы, меняя через четыре часа.
  • Также прикладывали сметанообразную массу из печеной репы с льняным маслом.
  • В старину рекомендовали прикладывать на отмороженные части почаще листья жгучей крапивы.

Применение компресса из сбора лекарственных трав

В народе в качестве компресса на обмороженные части тела прикладывали сметанообразную массу из свежих толченых листьев конского чеснока, полыни, руты, шалфея с добавлением пивных дрожжей. Зимой можно намочить те же травы, истолочь их в сметанообразную массу, прибавляя в неё водки пополам с уксусом, прикладывать всегда теплое.

В случае если появились признаки гангрены требуется обязательная врачебная помощь, так как есть опасность серьезных осложнений и даже угроза жизни потерпевшему.

Применение мази из календулы

Мазь из календулы помогает свести бородавки, мозоли, залечить трещины кожи, ожоги, отморожения. Для приготовления мази растирают 10 грамм измельченных в порошок сухих цветков календулы, тщательно смешивают с 50 грамм ланолина или вазелина.

Однако, если есть возможность, то для приготовления мази лучше воспользоваться свежим соком растения, смешав его с ланолином в пропорции 1:10.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина