АРБУЗ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Арбуз обыкновенный культивируется на бахчах на юге России, Украины и в Узбекистане.Родина — пустыни и полупустыни Африки. Плоды арбуза содержат сахара, азотистые вещества, клетчатку, жиры, витамины (А — 0,11 мг%, В — 0,04 мг%, В2 — 0,04 мг%, С — 10–40 мг%, Р — 0,02 мг%) и пигменты. Содержание железа в 1 кг арбуза составляет, примерно, 1 г. Применение арбуза обыкновенного в медицинеМякоть плодов и сок арбуза хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях и обладают сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, а его щелочная среда способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия. Имеющиеся в арбузе щелочные вещества переводят соли в более растворимое состояние, а его мочегонные свойства способствуют выведению солей из организма. Арбузы весьма полезны для больных склерозом, артритами и подагрой. Свежую и сушеную корку арбуза примняют для лечения колита у детей. Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами. Легкоусвояемые сахар и вода, содержащиеся в мякоти арбуза, позволяют назначать арбуз при острых и хронических заболеваниях печени, медикаментозных и производственных отравлениях. Арбуз также назначают при заболеваниях крови, при состояниях, связанных с дефицитом железа в организме, при беременности и во время грудного вскармливания,. Применение арбуза обыкновенного в народной медицинеВ народной медицине арбуз применяют при водянке и желтухе. Растертые с молоком семена употребляют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|