БЕРЕЗА БОРОДАВЧАТАЯ


Береза бородавчатая

Bétula péndula

Береза бородавчатая — дерево семейства березовые Betulaceae высотой до 20 метров покрытое гладкой белой корой, с очередными ромбически-яйцевидными или сердцевидными листьями.

Листья и молодые веточки березы покрыты смолистыми железками, душистые.

Мужские и женские цветки в сережках. Мужские сережки конечные, пазушные, расположены кистью по 2–4; женские — одиночные, прямостоячие или отклоненные.

Плод березы — односемянный плоскосжатый орешек с двумя перепончатыми крылышками.

Береза бородавчатая распространена в лесной и лесостепной областях европейской части страны, в Крыму и Западной Сибири.

Почки березы содержат 3,5–5,5 % эфирного масла, получаемого при перегонке почек с водяным паром.

Масло березы представляет собой густую желтую жидкость с приятным бальзамическим запахом. В состав березового масла входят бетулен, бетулол, бетуленовая кислота, нафталин, красящие вещества.

В листьях березы содержатся бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота — 2–8 %, гиперозид, дубильные вещества — 5–9 %, сапонины — до 3,2 %, эфирное масло — 0,04–0,05 %, антоцианы, кумарины, флавонолы, сапонины, эфирное масло, смолы, значительное количество цинка, каротин.

Рецепты лечебной кухни

Применение березы бородавчатой в медицине

Препараты из почек березы используются как мочегонные, потогонные, ранозаживляющие и противозолотушные средство, применяются также при расстройстве желудка, от спазмов в желудке и икоты.

Листья березы благодаря содержанию сапонинов входят в состав мочегонных чаев, а также применяются как противоцинготное средство. Установлено, что настой и водный экстракт листьев березы, собранных весной, вызывают гибель парамеций и лямблий. При лямблиозе принимают настой листьев по 200 мл в день в течение 15–45 дней. Препараты из листьев березы применяются при холециститах.

Водный настой почек и соцветий березы иногда применяют при лечении туберкулеза, язвы желудка, гастрита, острых и хронических экзем.

Ванночки и тампоны из 20 % настоя почек или листьев березы иногда применяют при эрозиях шейки матки и воспалительных процессах в матке.

Применение березы бородавчатой в народной медицине

Березовые листья в народной медицине используют для ванн при радикулите и ревматизме.

Настойку березовых листьев принимают внутрь при водянке, болезнях почек и заболеваниях мочевого пузыря, при катарах и язвенных болезнях желудка, а также как кровоочистительное в послеродовой период и как средство, благотворно влияющее на обмен веществ. Применение настойки березовых почек равноценно.

Отваром листьев березы моют голову для улучшения роста волос.

Деготь, получаемый сухой перегонкой из коры березы обладает обеззараживающими (дезинфицирующими) свойствамм, что позволяет применять его в составе мазей. Березовый деготь применяют для лечения заболеваний кожи, гнойных ран, ожогов и грибковых заболеваний кожи (лишаев и др.).

Из дегтя получается дегтярная вода и эфирное березовое масло, обладающее глистогонным (аскариды) и мочегонным действием.

Березовый сок содержащий дубильные вещества, сахара, окись кальция и другие вещества, может служить общеукрепляющим, стимулирующим, мочегонным и глистогонным средством. Применение весеннего березового сока рекомендуют при золотухе, цинге, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях суставов, экземах, лишаях, фурункулах. Сок принимают по ½–1 стакану 3–4 раза в день в течение 3–4 недель.

Настой березовых почек входит в состав косметических кремов.

Сбор почек березы следует проводить ранней весной, в период их набухания, до распускания листьев. Срезанные ветви связывают пучками и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе; после высушивания почки отделяют от веток. Хранить березовые почки можно в коробках или мешках.

Способ применения

  1. 5 г березовых почек кипятить 15 минут в 1 стакане воды на малом огне. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
  2. 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 6 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 2&ndsah;3 раза в день.
  3. Весной принимают по ½–1 стакану березового сока 3 раза в день как хорошее кровоочистительное средство, а также при подагре, ревматизме, артритах.
 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина