ЧАГА, березовый гриб


Чага

Inonotus obliquus

Чага относится к паразитическим грибам-трутовикам. Является стерильной (бесплодной) формой вида трутовик скошенный.

Тело гриба образуется на коре дерева и достигает крупных размеров. Имеет вид твердого желвакообразного выроста с растрескавшейся поверхностью черного цвета.

Внутренняя часть нароста коричневая, твердая, ближе к древесине — более светлая и мягкая.

Гифы гриба, проникая в глубь стволов, разрушают древесину и вызывают ее гниение, что приволит к гибели дерева.

Чага встречается в березовых лесах, где паразитирует на стволах взрослых берез.

Химический состав чаги изучен недостаточно. Плодовое тело содержит красящие вещества хромогенного полифенол-карбонового комплекса, близкие к хромонам и антоианам и образующие коллоидные водные растворы, агарициновую кислоту, тритерпеноид инотодиол, смолы, небольшое количество алкалоидов и около 12,3 % зольных веществ. В золе значительное содержание марганца, также натрий и калий.

Считают, что действующим началом березового гриба являются пигментные вещества сложного строения.

Применение чаги в медицине

Около ста лет назад были начаты клинические исследования чаги.

В настоящее время чага разрешена к применению в медицинской практике.

Из чаги производятся препараты: настой, экстракт и таблетки.

Чагу применяют при язвенной болезни, гастрите и особенно при раковых опухолях желудка, легких и других внутренних органов. Ее рекомендуют применять в тех случаях, когда противопоказаны хирургическое вмешательство и лучевая терапия.

Из чаги в настоящее время производят препарат Бефунгин, 60 % которого составляет гуминоподобная чаговая кислота. Препарат был рекомендован как симптоматическое средство при опухолевых заболеваниях.

Установлено, что в начальных стадиях развития рака чага может задержать развитие опухоли. Чага успокаивает боли и улучшает самочувствие больных, но не обладает губительным действием на клетки раковых опухолей.

Применение чаги в народной медицине

Чага — старинное лекарственное средство населения северо-запада европейской части страны и Сибири. Отвар и настой чаги издавна применяли в народной медицине как внутреннее средство при раке и желудочно-кишечных заболеваниях.

Собирают чагу весной и осенью.

Способ применения чаги

Собранные тела гриба после сбора сушат при температуре около 50° С. Срок годности чаги — 3–4 месяца. Высушенный гриб для размягчения залить на 4 ч холодной кипяченой водой, затем пропустить через мясорубку или растереть на терке.

Для приготовления водного настоя 1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивать 2 суток. Настой слить, остаток отжать через марлю и смешать с настоем.

Принимать по ½ стакана 6 раз в сутки за ½ часа до еды.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина