ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА


Верблюжья колючка

Alhagi

Верблюжья колючка — род растений семейства бобовые Fabaceae. Представляет собой полукустарник с колючим ветвистым стеблем высотой 40–80 см.

Нижние колючки короткие, крепкие, верхние — тонкие, травянистые, направлены вверх. Листья продолговато-ланцетные, с шиловидными прилистниками.

Цветки мотылькового типа, фиолетовые. Флаг обратнояйцевидный, отогнутый назад. Лодочка согнутая, тупая. Тычинок десять. Пестик с изогнутым столбиком и верхней завязью. Цветки в пазушных редких кистях

Плод — слегка изогнутый, четковидный, нераскрывающийся боб. Семена почковидные. Цветет в мае — августе.

Верблюжья колючка встречается в юго-восточных районах европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии в Арало-Каспийском районе, в пустынях Каракумы и Кызылкум.

Верблюжья колючка растет в полупустынях, пустынях, в сухих предгорьях и по долинам рек на глинистых, солончаковых и песчаных почвах.

В траве верблюжьей колючки содержатся флавоноиды, сапонины, сахара, дубильные вещества, витамины С, К и группы В, каротин, урсоловая кислота, следы алкалоидов, эфирное масло, красящие вещества, смолы.

Применение верблюжьей колючки в кулинарии

Из цветков верблюжьей колючки в народе приготавливают чайный напиток.

Листья и цветки верблюжьей колючки собирают в мае — августе, корни — поздней осенью.

Применение верблюжьей колючки в народной медицине

Верблюжья колючка смягчает кашель и обладает слабительным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Настой веток с листьями верблюжьей колючки принимают при кашле, различных кожных заболеваниях и как слабительное, мочегонное и потогонное средство. Наружно настой корней употребляют в виде местных ванн при геморрое и для обмывания порезов и ран.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина