ВИНОГРАД
Виноград распространен в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Разводится как культурное растение на плантациях и в садах. Часто используется как декоративное растение. Известно несколько тысяч сортов винограда, сильно отличающихся по химическому составу своих плодов. В ягодах винограда содержатся 18–20 % сахаров, около 2,5 % органических кислот — винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, следовое количество салициловой, соли и двойные соли калия, кальция, магния и железа, дубильные и пектиновые вещества и пигменты, кверцетин, энин, гликозиды монодельфинидина и дидельфинидина и витамины. В листьях винограда содержатся около 2 % сахаров, винная, яблочная и протокатеховую кислоты, дубильные вещества, инозит, кверцетин, каротин, холин, бетаин и алоксуровые основания. Применение винограда в кулинарииПлоды винограда используются в пищу в свежем виде как десерт, идут на приготовление сока и кондитерских изделий, вяленые ягоды винограда — изюм, кишмиш, сабза, коринка используются как добавка к кисломолочным и хлебобулочных изделий. Плоды винограда служат сырьем для производства виноградного вина. Листья винограда на Кавказе и в Средней Азии употребляют в пищу. Из семян винограда получают жирное масло. Применение винограда в медицинеЛечебные свойства плодов винограда были известны издавна, но научное использование растения началось в XIX в. Ягоды винограда усиливают обмен веществ в организме, оказывают мочегонное, легкое послабляющее и потогонное действие, увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей и облегчают отхаркивание. Клинические исследования показали, что длительное применение пастеризованного виноградного сока оказывает благоприятное влияние на организм человека. Виноградный сок улучшает регуляцию кровообращения, понижает кровяное давление, а при пониженном — повышает, приближая в обоих случаях к норме. Виноград широко применяется при общем упадке сил организма и отсутствии аппетита, малокровии, начальных формах туберкулеза легких, бронхитах и плевритах, хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами, повышенной кислотности желудочного сока, геморрое, подагре, болезнях сердца, печени и почек, в том числе при почечнокаменной болезни как камневыводящее средство, при истощении нервной системы. Из винограда вырабатывают препарат натурозу, который применяют для внутривенных инъекций при больших потерях крови, коллапсе и шоке.
Ампелотерапия в Украине применяется на курортах южного берега Крыма, где оно сочетается с климатотерапией. Для лечения применяется только зрелый виноград, свежий или пастеризованный виноградный сок. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью, такие как шасла, семильон, рислинг, чауш, мускат александрийский. Суточная доза не должна превышать 2 кг винограда или 1,5 л сока. Листья винограда обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляюим действием.
Измельченные листья винограда, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют более быстрому их заживлению. Настой виноградных листьев способствует выведению из организма щавелевой кислоты. Применение винограда в народной медицинеВ народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока также употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса. Ягоды принимают при кожных заболеваниях. Порошок сушеных листьев принимают внутрь (2–4 г) как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Изюм также обладает лечебными свойствами — общеукрепляющим, кроветворным, послабляющим, желчегонным и мочегонным. Изюм, благодаря большому количеству содержащегося в нем калия и легкоусваиваемых сахаров особенно показан больным, страдающим аритмией и хронической сердечной недостаточностью. Сок незрелых ягод винограда в косметике применяют как тонизирующее кожу средство, придающее ей свежесть, мягкость и эластичность. Способ применения винограда![]() Виноград и виноградный сок принимать 3 раза в день: утром натощак, за час до обеда и вечером. Виноградный сок начинать пить с 1 стакана на прием и доводить разовую дозу до 2 стаканов. Первоначальная суточная доза винограда — 1 кг, постепенно ее повышать до 2,5–3 кг. Курс лечения длится около 3–4 недель. В этот период не рекомендуется употреблять жирное мясо, сырое молоко и спиртные напитки. Противопоказания к применению ампелотерапииВиноградолечение противопоказано лицам, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями полости рта, желудка, при обострении заболеваний легких. Избыточный вес также является противопоказанием к применению ампелотерапии. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|