СЛАБОСТЬ


От слабости очень хорошо употреблять в пищу наиболее питательные блюда, при этом избегая жареных, копченых, слишком соленых и тяжелых для пищеварения.

Применение настоя шиповника

При слабости от малокровия и истощения организма, при атеросклерозе, при плохо заживающих ранах как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными заболеваниями применяется настой шиповника.

Способ приготовления настоя шиповника:

1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настоять 1ч в закрытой посуде. Затем настой процедить через марлю и отжать. Для улучшения вкуса добавить сахар или сироп. Пить по 1/2 ст. 2 раза в день перед едой. Для детей достаточно 1/4 ст.

Применение отвара из коры вяза и калины

Также полезно пить по 6 раз в день по 1 стакану отвара, приготовленного из 25 грамм средней коры (слоя под наружной корой) вяза и 25 г средней коры калины. Или отвар из 50 г одной из них.

Применение каленой воды

В старину рекомендовали принимать утром, днем и вечером, по рюмке процеженной воды, в которой кузнец обмакивал каленое железо, с щепотью тмина, порошка корня аира или коровяка.

Применение порошков из коры терновника, каштана, дуба и вербы

Также полезно принимать в порошке внутреннюю кору терновника, кору диких каштанов, молодых дубков или вербы по 9 г в сутки, в 4 приемах и более.

Применение железных опилок и лекарственных растений

Нужно взять железных опилок, корня гравилата, девясила, валерианы, коры калины в порошке, каждого по 12 г, и смешав, разделить на 30 частей, и принимать по 4 порошка каждый день в холодной воде, запивая вышеописанным отваром из коры вяза и калины.

Применение корней калины и вяза

Нужно взять корня калины и вяза в порошке по 9 г, или одной из них 18 г, разделить на 8 порошков и ежедневно принимать через каждые 2 часа по одному, запивая отваром из мха.

Способ приготовления отвара из мха:

Взять мох, растущий на дубах или камнях — 25 г, корня ятрышника пятнистого (первоцвет, кукушкины слезки) — 4 г, налить 0,6 л воды, варить пока не выкипит третья часть, пить по небольшому стакану 5 раз в сутки.

Применение вина с порошками лекарственных растений

Так же употребляли по рюмке вина с пряными порошками: корня аира, гравилата городского (в народе — вывишник), дикого имбиря, стручкового перца, листьев вахты, тмина, чабреца — по ¼ чайной ложки.

Применение коры каштана

Необходимо взять 8 г коры диких горьких каштанов, корня гравилата и валерианы по 4 г, всего в порошке, смешать и разделить на 8 частей, делать из каждой чай и пить ежедневно 8 раз в день, запивая водкой или пивом.

Применение сбора из коры вяза, ясеня, ивы

Необходимо взять кору следующих деревьев: вяза, ясеня, ивы или дуба — 16 г, по 4 г каждой, а так же корней: мыльнянки, ятрышника, валерианы и гравилата по 4 г, и чистого крахмала или овсяной муки 16 г, смешать все вместе, разделить на 24 части, и принимать по одной части ежедневно 8 раз в день, в кипяченой воде пополам с молоком.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина