ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ


Душица обыкновенная

Origanum vulgare L.

Душица обыкновенная - многолетнее растение семейства яснотковые — Lamiaceae с ветвистым, ползучим, косым корневищем.

Стебли прямостоячие, тупочетырехграниые, ветвистые, высотой 30–90 см, мягкоопушенные.

Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или неяснозубчатые, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, 1–4 см длиной.

Цветки собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют многочисленные щитки, составляющие крупное метельчатое соцветие; мелкие, лилово-розовые, иногда белые, окружены красноватыми прицветниками; венчик двугубый.

Плод образован четырьмя сухими округлыми коричневыми орешками.

Цветет с июля по сентябрь, созревание плодов начинается в августе.

Душица обыкновенная растет в сухих лесах, на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых каменистых местах, по склонам оврагов, суходольным и пойменным лугам.

Душица обыкновенная произрастает почти по всей европейской части СССР, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе, а также в южых районах Сибири, заходя на восток до Забайкалья. Встречается повсеместно на Украине. Родина — Средиземноморье.

Промышленные заготовки душицы производят в Винницкой, Львовской, Тернопольской, Черновицкой, Закарпатской, Киевской, Сумской, Черкасской, Полтавской, Крымской областях. Запасы сырья сокращаются.

Надземная часть душицы в период цветения содержит дубильные (до 20 %) и горькие вещества, аскорбиновую кислоту (в цветках до 0,17 %, в листьях 0,57 %), эфирное масло (0,5–1,5 %), в состав которого входит 20–45 % тимола, карвакрол, бициклические и трициклические сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты и красящие вещества; в семенах — до 30 % высыхающего жирного масла.

Тимол является основным носителем запаха душицы.

Применение душицы обыкновенной в кулинарии

Душица входит в состав многих пряных смесей. Особенно популярна она в итальянской, мексиканской и испанской кухне, в частности ее широко используют при приготовлении пиццы. Траву душицы добавляют в спагетти, салаты, томатные соусы, колбасы, блюда из овощей и яиц, сыры, в супы и др. Употребляется она также при жарении мяса в духовке и гриле, а также к тушеному мясу, при приготовлении кваса, консервов, при засолке огурцов.

Рекомендуется комбинация душицы с базиликом и черным перцем. Трава находит применение при изготовлении особого сорта крепленого вина — вермута. При хранении пряно-ароматического сырья душицы в хорошо закрытых стеклянных банках оно не теряет своих ценных свойств в течение трех лет.

Ароматический компонент душицы достаточно сильный, он очень близок майорану и тимьяну, дополняя букет. Вкус душицы нежнее, чем у майорана, сильный, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.

Рецепты лечебной кухни

Применение душицы обыкновенной в медицине

Для лечебных целей используют траву душицы и получаемое из нее эфирное масло, известное под названием «хмелевое», которое рекомендуется для устранения зубной боли (2–3 капли масла в дупло больного зуба). Стоит пожевать свежие цветки и подержать во рту в течение пяти минут, как зубная боль исчезает.

Эфирное масло душицы входит в состав некоторых мазей, применяющихся в обиходе как наружное болеутоляющее средство.

Экспериментально доказано, что препараты душицы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, а также усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника. Поэтому траву душицы рекомендуют использовать для улучшения пищеварения, как средство, повышающее аппетит, при атонии кишечника (как укрепляющее), а также при воспалении дыхательных путей.

Лечение душицей дало положительные результаты при бронхоэктазе. В комбинации с другими растениями траву рекомендуют как антисклеротическое, гипотензивное, болеутоляющее, противовоспалительное (при ангине, тонзилите, гингивите) и дезодорирующее средство.

Душица входит в состав мочегонного, потогонного и ветрогонного чая.

Трава душицы обыкновенной, собранная в начале цветения, используется (в сушеном или свежем виде) в качестве пищевой пряности, известной во всем мире под названием «орегано» или «пицца-пряность».

Применение душицы обыкновенной в народной медицине

Душицу обыкновенную широко использовали при женских болезнях как кровоостанавливающее, особенно после родов, для усиления лактации, для облегчения состояния женщин в климактерическом периоде, поэтому на Украине это растение называют «материнка».

Душицу применяют при геморрое, мигрени, бронхиальной астме, туберкулезе легких, бронхите, желтухе, ревматизме, как успокаивающее при нервных расстройствах и бессоннице, метеоризме, энтероколите, гипертонической болезни, заболеваниях печени — холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, как противокашлевое при простудных заболеваниях, противоглистное

Наружно душицу применяют при аллергии и рахите у детей, в виде компрессов — при фурункулезе, нагноениях, а также для укрепляющих ванн, при половых расстройствах, некоторых кожных болезнях, воспалении лимфатических узлов.

Способ применения

Водный настой душицы приготовляют из 10 г высушенной травы, заваривая стаканом кипятка. После остывания и процеживания пьют по столовой ложке 4–5 раз в день.

Сбор сырья

Душицу собирают в период цветения, сушат немедленно на открытом воздухе. Высушенное сырье протирают через проволочное решето, чтобы получилась смесь листьев, цветов и молодых веточек.

Противопоказания к применению душицы обыкновенной

Душицу нельзя назначать при беременности, повышенной секреции желудка.

Душица обыкновенная используется в гомеопатии.

Хороший летний медонос, дает много нектара. Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла.

Надземная часть душицы обладает красящими свойствами. Из цветков можно получить оранжево-красную краску для шерсти, из надземной части с примесью железного купороса - черную.

Является народным инсектицидным средством для предохранения одежды от моли и ульев от паразитических насекомых.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина