ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
Душица обыкновенная растет в сухих лесах, на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых каменистых местах, по склонам оврагов, суходольным и пойменным лугам. Душица обыкновенная произрастает почти по всей европейской части СССР, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе, а также в южых районах Сибири, заходя на восток до Забайкалья. Встречается повсеместно на Украине. Родина — Средиземноморье. Промышленные заготовки душицы производят в Винницкой, Львовской, Тернопольской, Черновицкой, Закарпатской, Киевской, Сумской, Черкасской, Полтавской, Крымской областях. Запасы сырья сокращаются. Надземная часть душицы в период цветения содержит дубильные (до 20 %) и горькие вещества, аскорбиновую кислоту (в цветках до 0,17 %, в листьях 0,57 %), эфирное масло (0,5–1,5 %), в состав которого входит 20–45 % тимола, карвакрол, бициклические и трициклические сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты и красящие вещества; в семенах — до 30 % высыхающего жирного масла. Тимол является основным носителем запаха душицы. Применение душицы обыкновенной в кулинарииДушица входит в состав многих пряных смесей. Особенно популярна она в итальянской, мексиканской и испанской кухне, в частности ее широко используют при приготовлении пиццы. Траву душицы добавляют в спагетти, салаты, томатные соусы, колбасы, блюда из овощей и яиц, сыры, в супы и др. Употребляется она также при жарении мяса в духовке и гриле, а также к тушеному мясу, при приготовлении кваса, консервов, при засолке огурцов. Рекомендуется комбинация душицы с базиликом и черным перцем. Трава находит применение при изготовлении особого сорта крепленого вина — вермута. При хранении пряно-ароматического сырья душицы в хорошо закрытых стеклянных банках оно не теряет своих ценных свойств в течение трех лет. Ароматический компонент душицы достаточно сильный, он очень близок майорану и тимьяну, дополняя букет. Вкус душицы нежнее, чем у майорана, сильный, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный. Применение душицы обыкновенной в медицинеДля лечебных целей используют траву душицы и получаемое из нее эфирное масло, известное под названием «хмелевое», которое рекомендуется для устранения зубной боли (2–3 капли масла в дупло больного зуба). Стоит пожевать свежие цветки и подержать во рту в течение пяти минут, как зубная боль исчезает. Эфирное масло душицы входит в состав некоторых мазей, применяющихся в обиходе как наружное болеутоляющее средство. Экспериментально доказано, что препараты душицы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, а также усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника. Поэтому траву душицы рекомендуют использовать для улучшения пищеварения, как средство, повышающее аппетит, при атонии кишечника (как укрепляющее), а также при воспалении дыхательных путей. Лечение душицей дало положительные результаты при бронхоэктазе. В комбинации с другими растениями траву рекомендуют как антисклеротическое, гипотензивное, болеутоляющее, противовоспалительное (при ангине, тонзилите, гингивите) и дезодорирующее средство. Душица входит в состав мочегонного, потогонного и ветрогонного чая.
Применение душицы обыкновенной в народной медицинеДушицу обыкновенную широко использовали при женских болезнях как кровоостанавливающее, особенно после родов, для усиления лактации, для облегчения состояния женщин в климактерическом периоде, поэтому на Украине это растение называют «материнка». Душицу применяют при геморрое, мигрени, бронхиальной астме, туберкулезе легких, бронхите, желтухе, ревматизме, как успокаивающее при нервных расстройствах и бессоннице, метеоризме, энтероколите, гипертонической болезни, заболеваниях печени — холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, как противокашлевое при простудных заболеваниях, противоглистное Наружно душицу применяют при аллергии и рахите у детей, в виде компрессов — при фурункулезе, нагноениях, а также для укрепляющих ванн, при половых расстройствах, некоторых кожных болезнях, воспалении лимфатических узлов. Способ примененияВодный настой душицы приготовляют из 10 г высушенной травы, заваривая стаканом кипятка. После остывания и процеживания пьют по столовой ложке 4–5 раз в день. Сбор сырьяДушицу собирают в период цветения, сушат немедленно на открытом воздухе. Высушенное сырье протирают через проволочное решето, чтобы получилась смесь листьев, цветов и молодых веточек. Противопоказания к применению душицы обыкновеннойДушицу нельзя назначать при беременности, повышенной секреции желудка. Душица обыкновенная используется в гомеопатии. Хороший летний медонос, дает много нектара. Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла. Надземная часть душицы обладает красящими свойствами. Из цветков можно получить оранжево-красную краску для шерсти, из надземной части с примесью железного купороса - черную. Является народным инсектицидным средством для предохранения одежды от моли и ульев от паразитических насекомых. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|