РАНЫ


Раны - нарушение целостности кожного покрова. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача, народные методы и средства могут использоваться как вспомогательные при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

При гнойных ранах полезны — свежий воздух, ферменты, чеснок, лук, зверобой, сосна, можжевельник, мед, лечебная физкультура, климатотерапия, суховоздушные ванны, водяные ванны (с добавлением шалфея, можжевельника, меда).

Применение грецкого ореха

Измельченные листья грецкого ореха прикладывают к ранам, язвам для быстрейшего заживления.

Масляный настой листьев грецких орехов применяется при болях в печени, желудочно-кишечном тракте, при устаревших ранах, язвах.

Способ приготовления масляного настоя листьев грецкого ореха:

50–80 г свежесрезанных листьев на 300 г подсолнечного масла выдерживают в темном месте при комнатной температуре 15–20 дней. Пьют натощак по 1 столовой ложке две недели подряд.

Применение примочек из сока лекарственных трав

Свежие раны хорошо вылечиваются примочками из свежего сока тысячелистника, по крайней мере 8–раз в сутки и прикладыванием после каждого раза марлевой салфетки, пропитанной, так чтобы не засыхала, тем же соком.

Также применяют для примочек сок травы будры (котовые мудышки) и сок чертополоха (кудрявый волчец). А зимой можно использовать спиртовые настойки этих трав, которые рекомендуется хранить в холодильнике.

Листья винограда обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляюим действием. Измельченные листья винограда, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют более быстрому их заживлению.

Применение паутины

В старину брали часть паутины, мякиш черного хлеба, немного водки и смешав, прикладывали на свежие раны, 3 раза в день.

Применение подорожника и кирказона

В народной медицине также с успехом использовали для заживления ран подорожник и кирказон. Свежая или размоченная в воде сухая трава накладывается на рану, обернутая в салфетку со сменой 2–раза в сутки. При нагноении ими можно воспользоваться также, или применить мазь Вишневского.

Применение капусты

Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и прикладываемые к гнойным ранам, хроническим язвам и запущенным ожогам, способствуют их более быстрому заживлению.

Применение сока алоэ

При незаживающих старых ранах, ожогах, начинающейся катаракте, применяют как примочки свежий сок алоэ, разведенный с кипяченой водой в соотношении 1:10.

Для получения сока алоэ в домашних условиях используют растение не моложе двух лет. Срезают крупные нижние и средние листья, промывают их кипяченой водой, затем режут на мелкие кусочки и выжимают сок через вдвое сложенную марлю.

Применение лавандового масла

При порезах, ожогах и кровоподтеках наносят на поврежденный участок 1–2 капли лавандового масла. При кровоподтеке после этого накладывают компресс.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина