ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ


Груша обыкновенная

Pyrus communis L.

Груша обыкновенная — дерево семейства розовые Rosaceae высотой 5–25 м с яйцевидными или округлыми мелкозубчатыми кожистыми блестящими листьями.

Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками.

Плоды грушевидные или округлые. Цветет в мае, плоды созревают в августе — октябре.

Груша обыкновенная встречается в диком виде в средней и южной полосе. Культивируется в центральных черноземных районах, на юге европейской части страны. Родина — леса Европы и Западной Азии.

В мире существует несколько тысяч сортов груш, отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу.

Плоды груши содержат сахара (6–10 %), органические кислоты (главным образом яблочную), азотистые, пектиновые, дубильные и зольные вещества, фитонциды и витамины (А и B1 — следы, С–10 мг%).

Применение груши обыкновенной в кулинарии

Плоды груши используют в сыром, сушеном и консервированном виде. Из них готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу, грушевый мед (бекмес), компоты, квас, сидр.

Груша как лекарственное растение известна со времен Средневековья.

Применение груши обыкновенной в медицине

Груша

Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.

Отвар груш хорошо действует при бактериоурии и почечнокаменной болезни.

Овсяной отвар с сушеными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах. Считают, что грушевый отвар является прекрасным средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Закрепляющие свойства груши обусловлены дубильными веществами, наибольшее количество которых содержится в плодах дикой груши.

Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных сахарным диабетом.

Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием и закрепляющим свойством при поносах.

Овсяный отвар с сушеными грушами и грушевый кисель показан при детских поносах и заболеваниях органов пищеварения.

Применение груши обыкновенной в народной медицине

Отвар груш применяют при поносах, а вареные и печеные груши — при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.

Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли.

Способ применения

  1. ½ стакана груш и 3 столовые ложки овсяной крупы отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ¼–½ стакана 4 раза в день натощак при поносах.
  2. 1 стакан сухих измельченных груш отварить в ½ л воды, настаивать 4 часа, процедить, Принимать по ½ стакана 4 раза в день натощак.
 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина