ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ


Дягиль лекарственный

Angelica archangelica L.

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный — двулетнее растение семейства сельдерейные — Apiaceae с приятным запахом.

Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями, содержащее беловатый или желтоватый млечный сок.

Стебель высотой 120–200 см, толстый, круглый, разветвленный, внутри полый, с сизым налетом.

Листья с большими вздутыми влагалищами, прикорневые листья большие, длинночерешковые, в очертании треугольные, стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими вздутыми влагалищами. Соцветие представляет собой сложный зонтик, 8–15 см в диаметре, с 20–40 лучами, почти шаровидной формы.

Цветоносы плотноопушенные в верхней части. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнездной завязью.

Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая зеленоватая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика.

Цветет в июне — августе. Плоды созревают в июле — сентябре.

Дягиль лекарственный распространен в европейской части СССР, Западной Сибири, на Северном Кавказе. Растет на болотах и по берегам рек.

Дягиль лекарственный встречается в лесных и лесостепных районах обычно, реже в северо-восточной части Степи.

Возможны заготовки дягиля лекарственного в лесных и лесостепных районах, однако вследствие осушения болот запасы сырья заметно уменьшаются.

Все части дягиля лекарственного имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное масло (в сухих корнях — 0,35–1 %, в семенах — 0,3–1,5 %, в свежей надземной части — до 0,1 %).

Эфирное масло из корней дягиля представляет собой жидкость с мускусным запахом, пряно-жгучего вкуса. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом. Главной составной частью эфирного масла является D-α-фелландрен. Характерный запах маслу придает лактон оксипентадециловой кислоты (амбреттолид). Кроме того, в нем содержатся D-пинен, n-цимол, эфиры уксусной, метилуксусной и валериановой кислот, а также кумарины, фурокумарин, ангелицин и др. В плодах дягиля содержится до 20 % жирного масла.

В корнях дягиля лекарственного обнаружены смолы, воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (в том числе яблочная и ангеликовая), фитостерины; в листьях — аскорбиновая кислота.

Применение дягиля лекарственного в кулинарии

Зеленые побеги и черешки листьев дягиля применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации напитков и в рыбной промышленности, а также в медицине для улучшения вкуса лекарств. Эфирным маслом ароматизируют вина.

Свежие молодые листья дягиля используют как пряно-вкусовое сырье, из них готовят салаты. Сухие побеги и листья иногда добавляют в горячие супы, из них готовят суррогат чая. Во Франции дягиль лекарственный культивируют как пряное растение для нужд кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

Из свежих корней дягиля, отваренных в сахаре, получают душистые цукаты и варенье. Корни используют для приготовления настоек «Перцовка», «Горный дубняк», охотничьей водки «Ерофеич», ликерных спиртов.

Настойка корней дягиля аптечного используется для приготовления ликера «Бенедиктин», как и листья мелиссы лекарственной, мяты перечной, оболочки плодов мускатного ореха, нераспустившиеся бутоны цветов гвоздики, плоды кардамона и корицы.

Ликер «Шартрез» также включает настойку корней дягиля.

Высушенные и истолченные в порошок корни дягиля добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу.

Народы Севера побеги дягиля, сваренные в оленьем молоке используют в пищу.

Рецепты лечебной кухни

Применение дягиля лекарственного в медицине

Корни дягиля лекарственного применяют в медицине при дискинезии желчных путей, для улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника, при гипоацидных гастритах, как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой, как средство, повышающее аппетит, при простудных заболеваниях, как бактерицидное и отхаркивающее, при бронхите, ларингите, корни также входят в состав мочегонных и потогонных сборов.

Проведенными во Всесоюзном институте лекарственных растений исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью.

Применение дягиля лекарственного в народной медицине

В народной медицине дягиль лекарственный употребляли внутрь как тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, как вяжущее, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное; наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями пытались лечить брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.

Спиртовую настойку корневищ дягиля (1:5) употребляют для натираний при ревматизме, подагре, мышечных болях.

В молодом возрасте дягиль лекарственный хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу неустойчив. Дает хороший силос. Урожай зеленой массы 500–700 ц/га.

Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Мед ароматный, красивый на вид. Нектаропродуктивность 60–300 кг/га.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина