ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Дягиль лекарственный распространен в европейской части СССР, Западной Сибири, на Северном Кавказе. Растет на болотах и по берегам рек. Дягиль лекарственный встречается в лесных и лесостепных районах обычно, реже в северо-восточной части Степи. Возможны заготовки дягиля лекарственного в лесных и лесостепных районах, однако вследствие осушения болот запасы сырья заметно уменьшаются. Все части дягиля лекарственного имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное масло (в сухих корнях — 0,35–1 %, в семенах — 0,3–1,5 %, в свежей надземной части — до 0,1 %). Эфирное масло из корней дягиля представляет собой жидкость с мускусным запахом, пряно-жгучего вкуса. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом. Главной составной частью эфирного масла является D-α-фелландрен. Характерный запах маслу придает лактон оксипентадециловой кислоты (амбреттолид). Кроме того, в нем содержатся D-пинен, n-цимол, эфиры уксусной, метилуксусной и валериановой кислот, а также кумарины, фурокумарин, ангелицин и др. В плодах дягиля содержится до 20 % жирного масла. В корнях дягиля лекарственного обнаружены смолы, воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (в том числе яблочная и ангеликовая), фитостерины; в листьях — аскорбиновая кислота. Применение дягиля лекарственного в кулинарииЗеленые побеги и черешки листьев дягиля применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации напитков и в рыбной промышленности, а также в медицине для улучшения вкуса лекарств. Эфирным маслом ароматизируют вина. Свежие молодые листья дягиля используют как пряно-вкусовое сырье, из них готовят салаты. Сухие побеги и листья иногда добавляют в горячие супы, из них готовят суррогат чая. Во Франции дягиль лекарственный культивируют как пряное растение для нужд кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Из свежих корней дягиля, отваренных в сахаре, получают душистые цукаты и варенье. Корни используют для приготовления настоек «Перцовка», «Горный дубняк», охотничьей водки «Ерофеич», ликерных спиртов. Настойка корней дягиля аптечного используется для приготовления ликера «Бенедиктин», как и листья мелиссы лекарственной, мяты перечной, оболочки плодов мускатного ореха, нераспустившиеся бутоны цветов гвоздики, плоды кардамона и корицы. Ликер «Шартрез» также включает настойку корней дягиля. Высушенные и истолченные в порошок корни дягиля добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Народы Севера побеги дягиля, сваренные в оленьем молоке используют в пищу. Применение дягиля лекарственного в медицинеКорни дягиля лекарственного применяют в медицине при дискинезии желчных путей, для улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника, при гипоацидных гастритах, как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой, как средство, повышающее аппетит, при простудных заболеваниях, как бактерицидное и отхаркивающее, при бронхите, ларингите, корни также входят в состав мочегонных и потогонных сборов. Проведенными во Всесоюзном институте лекарственных растений исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью. Применение дягиля лекарственного в народной медицинеВ народной медицине дягиль лекарственный употребляли внутрь как тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, как вяжущее, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное; наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями пытались лечить брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь. Спиртовую настойку корневищ дягиля (1:5) употребляют для натираний при ревматизме, подагре, мышечных болях. В молодом возрасте дягиль лекарственный хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу неустойчив. Дает хороший силос. Урожай зеленой массы 500–700 ц/га. Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Мед ароматный, красивый на вид. Нектаропродуктивность 60–300 кг/га. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|