ТРЕЩИНЫ ГУБ (Хиелит)


Трещины губ (хиелит, хейлоз) — воспалительный процесс на слизистой оболочке и коже губ. Причины возникновения могут быть различны: грибковая инфекция, аллергическая реакция, изменения климата, недостаток витаминов и др. Народные методы можно применять при легких формах хиелита, а в более тяжелых случаях обращаться за медицинской помощью.

Рекомендуется принимать в пищу продукты, насыщенные витаминами, а также говядину, свинину, язык, яйца, орехи, молоко, моллюски, молочные продукты, сыры, рыбу, горох, бобы и чечевицу. Можно пить витаминные комплексы которые продаются сейчас в аптеках.

В старину рекомендовали мазать трещины 3–4 раза в день сливочным не соленым маслом или жиром любой домашней птицы. Также трещины мазали сливками пополам с соком белены или прикладывали пропитанные им салфетки.

Мазь из арники при трещинах в уголках рта

При инфицированных трещинах в уголках рта: промыть водным настоем арники и смазать мазью 5—6 раз в день.

Способ приготовления мази:

100 грамм сухих корней арники размельчить в порошок, смешать со свежим нутряным свиным жиром (500 грамм) и томить в глиняном горшке 3 часа на медленном огне. Оставить до охлаждения, постоянно помешивая, чтобы порошок арники равномерно разместился в жировой основе.

Мазь из белены, сурика и гусиного жира

Полезно прикладывать следующую мазь: взять семян белены 16 г в порошке, сурика 8 г или белил, гусиного жира, масла коровьего не соленого, воска, всего по 32 г, полчаса варить на легком огне, мешая деревянной лопаткой. После этого, пока горячее, процедить и хранить для употребления.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина