РВОТА С КРОВЬЮ


Рвота с кровью бывает двух видов — алой кровью или рвота с кровью типа кофейная гуща. В первом случае речь идет о кровотечении из верхних отделов пищевода из глотки или из легких. Если же рвота с кровью типа кофейной гущи это указывает на кровотечение из желудка — язва или опухоль. Все эти состояния чаще всего требуют госпитализации.

Рвота с кровью требует обязательной медицинской помощи. Народные методы и средства могут применяться только по согласованию с врачом, в качестве вспомогательных (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

Применение лекарственных трав

При продолжающейся рвоте, а особенно со многим количеством крови, в старину очень полезным считалось примачивать часто голову крепким чаем из трав — ромашки, мяты, душицы, чабреца, с примесью уксуса или водки. И прикладывать на живот в области желудка матрасики (подушечки набитые этими же травами), политые чаем из них же с уксусом или вином. Матрасики должны быть в холодном виде и при этом больного надо уложить. Обязательно должен кто-то находиться рядом, чтобы контролировать состояние больного. Нельзя допускать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Применение куриного бульона

Взять цыпленка или курицу, варить в большом количестве воды, чтобы получился жидкий бульон, и остудив, давать каждый час по 1 стаканчику с рюмкой сока щавеля, клюквы или отвара из чернослива.

Применение отвара ячных круп

В старину рекомендовали давать жиденький, остывший отвар из ячных круп, с примесью листьев травы заячьей капусты, листьев портулака, по ½ стакана каждый час.

Применение чаев из лекарственных растений

Полезно давать слабый, остывший чай из трав — ромашки, мяты, душицы, чабреца, прибавляя в него сок из ягод калины или рябины.

Способствуют остановке кровотечения цветы рябины, корни аира, гравилата, гребника, змеевика. На стакан воды взять 1–1,5 столовые ложки сырья, варить 10 минут и принимать глотками в холодном виде до улучшения состояния.

Применение отвара из ягод рябины и шиповника

Нужно взять ягод рябины и шиповника, по равной части, истолочь и варить в жидком квасе, чтобы получился крепкий отвар, процедить и пить часто, пока рвота с кровью не прекратится. Полезно в этот отвар добавлять цветов полевого мака или макового сока.

Способ приготовления макового сока:

1 стакан маковых семян залить 1 стаканом воды, настоять пару часов, время от времени помешивая, процедить.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина