РВОТА


Рвота (тошнота) - защитная реакция организма для предотвращения отравления. Рвота может быть симптомом при гипотонии, может быть при повышенном давлении. Народные методы и средства направлены, в основном, на лечение рвоты, возникшей в результате расстройства пищеварения. Если она продолжается и не снимается этими средствами, то нужно обязательно провести обследование и выяснить причины.

При рвоте применяются — мята, шалфей, пустырник, валериана, боярышник, горец перечный, душица, калина, полынь, ромашка, синюха, свежий воздух, общий, массаж, физическая культура, ванна, баня, молоко, мед, морепродукты (по назначению), климатотерапия, санатории.

Промывание желудка

В старину рекомендовали при рвоте, возникшей в результате расстройства желудка, промыть его подсоленной тепловатой водой. Для этого дать больному натощак посоленной тепловатой воды. Ему нужно дать 5–6 стаканов один за другим, пока хорошенько не вырвет. При этом изредка щекотать в горле пером, обмакнутым в постном масле.

Простые средства от рвоты

  1. Также рекомендовали давать по чайной ложке порошка чистого мела, запивая сразу рюмкой сока щавеля, кислицы или клюквы.
  2. Давать по столовой ложке каждые два часа крепкого щелока и сразу после каждого раза по рюмке сока щавеля, клюквенного, а при отсутствии соков давать самого кислого кваса.
  3. Полезно от рвоты пить чай из травы: перечной, немецкой или полевой мяты, чабреца, богородской или из всех вместе.
  4. Принимать по ½ ложки в порошке полевого тмина в водке.
  5. Иногда нужно ставить клизму с ромашкой или мятой, 2 или 3 раза, через 2 часа.
  6. Иногда помогает от этой болезни обливание головы несколько раз холодной водой.

Применение поташа с мятным чаем

Давать каждые 2 часа по чайной ложке чистого поташа, в мятном холодном чае, запивая сразу рюмкой сока красной смородины или клюквы, пополам с мятным чаем.

Способ приготовления холодного мятного чая:

Вскипятить ½ литра воды, положить в нее 1–2 столовые ложки травы мяты на 1–2 минуты под закрытой крышкой, настоять до полного охлаждения и пить глотками.

Способ приготовления чистого поташа:

Нужно взять чистой золы сколько угодно, налить на неё равное количество воды, и оставить стоять сутки, часто помешивая. Затем, процедив, варить в железном котле пока вся жидкость не выкипит, а поташ останется. Собрав его в стеклянную посуду и крепко закупорив, спрятать в сухом и теплом месте.

Применение подушечек с лекарственными травами

Очень полезно прикладывать на желудок матрацы (подушечки), наполненные порошком из лекарственных трав. Возьми листьев душицы, мяты, чабреца, калуфера, цветов пижмы, простой ромашки, полевого мака, бедренца и семян: укропа, тмина, чабреца, любистока аптечного (зорная) и корней: коровяка (царского скипетра), бедренца, аира, дягиля, простого плюща (змиевник) по равной части, истолочь в порошок, смешать и всыпать в мешочки, которые затем зашить как подушечки. Полить водкой или чаем из этих же трав и прикладывать тепловатые на желудок через каждые четыре часа.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина