ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, Ель европейская


Ель обыкновенная, европейская

Picea abies

Класс Хвойные — Coniferales

Семейство Сосновые — Pinaceae

Род Ель — Picea A.Dietr

Ель обыкновенная, европейская — вечнозеленое дерево семейства сосновые Pinaceae с конусовидной кроной и шелушащейся буровато-серой корой.

Быстрорастущее хвойное дерево высотой 20–55 м.

Побеги оранжево-коричневого цвета, неопушенные.

Листья (хвоя) иглоподобные, квадратного сечения (не уплощенные), темно-зеленого цвета на всех четырех сторонах, устьичные линии незаметны, длиной 12–24 мм.

Плод — шишка длиной 9–17 см, чешуи треугольно-заостренные. Молодые шишки зеленого или красноватого цвета, через 5–7 месяцев после опыления созревают и становятся коричневыми. Мужские тычиночные шишки удлиненно-цилиндрические, зеленовато-желтые. Женские «семенные» шишки висячие, удлиненно-цилиндрические, пурпуровые, затем зеленые, зрелые — буреющие.

Семена темно-бурые, 4–5 мм длиной, с бледно-коричневым крылом длиной 15 мм. Семенные чешуи выпуклые, выемчато-зубчатые, деревянистые.

Время опыления: май — июнь.

Ель обыкновенная, европейская произрастает в северной и средней полосах Европы. Растет в чистых или смешанных лесах. Используется для озеленения населенных пунктов и создания железнодорожных снегозащитных насаждений.

Ель обыкновенная (европейская) распространена в Европе от Норвегии на севере и Польши на востоке до западных Альп на юго-запад, Карпат и Балкан на юго-востоке и крайнего севера Греции, также встречается в горах центральной Европы.

Ель обыкновенная, европейская акклиматизирована в некоторых районах Северной Америки, но не настолько широко, чтобы она считалась инвазивным видом.

В хвое ели обыкновенной содержатся эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, смола, минеральные соли, фитонциды.

Применение ели обыкновенной в народной медицине

Хвоя ели обыкновенной обладает успокоительным, потогонным, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противоцинготным и обезболивающим действием.

Теплый чай из молодых побегов ели стимулирует потоотделение, снижает температуру тела. Он полезен при кашле, катарах, гриппе и воспалительных заболеваниях органов дыхания.

При бронхите можно применять паровый ингаляции с молодыми побегами. Пары водного отвара «почек» ели являются дезинфицирующим и облегчающим дыхание средством.

Ванны с хвоей ели имеют успокоительное действие. Настой еловой хвои употребляют для ванн при ревматических, радикулитных и других болях.

Отвар молодых веток и шишек издавна применяют при цинге, перемежающейся ломоте тела, различных кожных сыпях и водянке.

Еловая живица раньше использовалась в качестве основы для пластырей. Ею лечат гонорею, белокровие, полостные инфекции и цингу.

Канифолью — измельченной сухой смолой ели, присыпают раны и язвы. Для заживления гнойничков, ран и язв употребляют мазь из смолы, расплавленной со свиным салом.

Способ применения

  1. Настой — 1–2 чайные ложки побегов залить 1 стаканом кипятка на 5–10 минут. Можно добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
  2. Отвар — 50–100 грамм побегов залить 1 л воды и оставить стоять на несколько часов. Довести до кипения и недолго кипятить. Снять с огня и дать постоять в течении 15 минут. Принимать по ½ стакана в день, подсластив по вкусу.
  3. Ванна — 150 грамм экстракта еловой хвои на полную ванну воды. Если доступны свежие побеги, то можно сделать крепкий отвар из 0,5–2,5 кг побегов и использовать его вместо экстракта.
  4. Отвар на молоке — 30 грамм молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня.
  5. Мазь при ссадинах, нарывах, язвах — составить смесь из смолы еловой, воска, меда и масла подсолнечного (по одной весовой части каждого компонента), разогреть на огне, остудить.
  6. Средство от кашля — составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), расплавить, остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли, дышать выделяющимся дымом при упорном застарелом кашле (хроническом бронхите).

Сбор: молодые верхушки веток собирают в мае, незрелые шишки и смолу — в июне — сентябре.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина