ЖЕЛТУШНИК РАСКИДИСТЫЙ, ЖЕЛТУШНИК СЕРЫЙ


Желтушник раскидистый (желтушник серый) растет на каменистых, травянистых, степных и остепненных склонах балок и речных долин, на сухих лугах, по обочинам дорог, на каменистых обнажениях, иногда среди кустарников.

Желтушник раскидистый (серый)

Erysimum diffusum Ehrh. (Еrysimum canescens Roth)

Желтушник раскидистый (желтушник серый) — двулетнее растение семейства капустных — Brassicaceae.

Стебель высотой 30–90 см, сероватый от коротких, прижатых, двураздельных волосков, разветвленный, с восходящими ветвями. Листья покрыты, как и все растение, волосками, нижние и средние стеблевые листья очередные, ланцетовидные, выгрызенно-зубчатые, переходящие в длинный черещок; самые верхние — сидячие.

Цветки лимонно-желтые, в конечных, вначале почти головчатых соцветиях, затем в рыхлых кистях. Плод — стручок, длинный, тонкий, четырехгранный, сплюснутый, косо восходящий, с носиком. Семена мелкие, многочисленные, эллиптические, желтовато-коричневые. Цветет в мае–июне. Плоды созревают в июне — июле.

Желтушник раскидистый распространен в Южной Европе, Западной и Восточной Сибири, Предкавказье и Средней Азии. В Украине желтушник встречается повсеместно.

Евроазиатский вид. Запасы сырья незначительны.

Во всех частях желтушника содержатся сердечные гликозиды, аналогичные по действию гликозидам наперстянки и строфанта.

Основные и наиболее эффективные гликозиды желтушника — эризимин и эризимозид. В семенах обнаружены эфирное масло (0,5–1,0%) и жирное масло (27–42%).

Желтушник — ценный медонос, дает нектар и пыльцу.

Применение желтушника в кулинарии

Жирное масло из семян желтушника отличается изысканным ароматом, употребляется для заправки свежих салатов, кислой капусты, квашеной черемши и т. п.

Применение желтушника раскидистого в медицине

Желтушник раскидистый широко культивируют как лекарственное, его целебные свойства известны издавна.

Фармакологическими и клиническими исследованиями установлено значение желтушника раскидистого как ценного сердечного средства.

По биологической активности его препараты превосходят препараты наперстянки и строфанта, в то же время они менее токсичны и не обладают кумулятивными свойствами.

Выделенную из надземной части сумму гликозидов желтушника раскидистого (препарат «Эрозид»), а также индивидуальный гликозид эризимин назначали при сердечно-сосудистой недостаточности.

Сок желтушника входит в состав сердечного препарата «Кардиовален».

По сообщению Плиния Старшего, желтушник раскидистый у древних греков и римлян считался мочегонным и сердечным средством, его применяли при отеках.

Препараты желтушника раскидистого применяют при митральных и ревматических пороках сердца, мерцательной аритмии, особенно в тахиаритмической форме, гипертонической болезни и артерио-склеротическом кардиосклерозе, протекающих с нарушением кровообращения II и III степеней, легочно-сердечной, а также острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности.

Препараты желтушника успокаивающе действуют на центральную нервную систему.

Применение желтушника раскидистого в народной медицине

В народной медицине желтушник раскидистый использовали как мочегонное, отхаркивающее и седативное средство.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина