ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ


Земляника лесная

Fragaria vesca

Земляника лесная — многолетнее травянистое растение семейства розовые Rosaceae, энергично размножающееся усами. Листья прикорневые тройчатые, белые пятичленные цветы на конце стебля. Плоды — конические (яйцевидно-удлиненные), ярко-красного цвета, очень душистые. Цветет в мае, плоды созревают в конце июня — в начале июля.

Для земляники характерно разрастание цветоложа ко времени плодоношения в красное мясистое, сладкое тело, на поверхности которого располагаются мелкие сухие плодики. Чашечка у земляники двурядная.

Земляника лесная встречается во всех областях Российской Федерации, кроме Черноморья и Нижнего Поволжья, в предгорных и горных районах Северного Кавказа.

Земляника растет обычно на сухих травянистых склонах, на окраинах лесов, на полянах, вырубках, среди кустарников, в широколиственных и еловых лесах.

Плоды (ягоды) содержат лимонную, яблочную и хинную кислоты, эфирное масло, дубильные и пектиновые сахара, витамин С. Железом земляника богата больше, чем слива и виноград.

Рецепты лечебной кухни

Применение земляники в медицине

С лечебной целью заготавливаются плоды, иногда листья и корневища земляники.

Применяют целое растение земляники или плоды как потогонное, мочегонное, вяжущее, улучшающее обмен веществ средство, при болезнях пищеварительного тракта.

Свежие ягоды земляники применяются при подагре, почечных и печеночных камнях и других болезнях как диетическое средство.

Применение земляники в народной медицине

В народной медицине ягоды земляники применяются в свежем виде при почечных камнях, воспалениях желчного пузыря и желчных протоков, подагре, катаре желудка, запоре, гипертонической болезни, артериосклерозе, для изгнания ленточных и круглых глистов.

Детям, восстанавливающимся после болезни, очень полезны свежие ягоды с молоком и сахаром как общеукрепляющее средство.

Наружно раздавленными ягодами лечат экзему. В виде отвара сушеные ягоды используются как потогонное, листья — потогонное и мочегонное средство, отвар корней и корневищ — как кровоостанавливающее и закрепляющее средство.

Свежие плоды земляники и их водный настой, а также настой листьев используются как хороший диетический продукт, полезный при малокровии, общем упадке сил, при болезнях печени и желчных путей, желтухе, при маточных кровотечениях, геморрое и рахите.

Отвар листьев применяется наружно при разных кожных болезнях.

Корневища и корни земляники благодаря содержанию дубильных веществ применяются как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство.

Раздавленные ягоды и их сок применяют как косметическое средство для смягчения кожи и устранения веснушек, родимых пятен, угрей. С той же цельюиспользуют водный настой листьев в виде примочек и компрессов.

Сбор сырья

Земляника — очень нежная ягода, собирать ее нужно только зрелую, в сухую погоду, утром, когда спадет роса, и в конце дня, до появления росы, так как ягоды, покрытые влагой, быстро портятся.

Сушат землянику в печках или в плодоовощных сушилках. Хорошо просушенная земляника сохраняет свой первоначальный цвет и не слипается в комок.

В Казахстане, Средней Азии и Киргизии растет земляника восточная Fragaria orientalis.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина