ИВА БЕЛАЯ, ветла


Ива белая

Salix alba L.

Ива белая — двудомное дерево семейства ивовые Salicaceae высотой 5–18 м с развесистой кроной и темно-серой трещиноватой корой. Листья очередные линейно-ланцетные, заостренные, снизу опушенные. Тычиночные сережки ярко-желтые, женские — зеленые. Плод — голая коробочка.

Ива белая встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

Ива белая растет в долинах рек, около прудов, озер. Широко культивируется.

Кора ивы содержит дубильные вещества (до 12 %), глюкозид салицин, флавоны, витамин С.

Применение ивы в народной медицине

Иву широко применяют в народной медицине разных стран. Водный настой коры ивы обладает противомалярийным, жаропонижающим, потогонным, противоглистным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием. Порошок из коры ивы применяется при гангрене, также при невралгии.

Отвар коры ивы применяют при различных кровотечениях, несварении желудка, катарах желудка и кишечника, поносах, ревматизме, и особенно при малярии {до открытия и распространения хинина кора ивы в народной медицине была единственным доступным противомалярийным средством).

Отвар коры ивы применяется в виде ванн при подагре

При малярии употребляют и настой листьев ивы.

В Средней Азии иву считают эффективным средством при солнечном ударе: пострадавшего обкладывают листьями.

В немецкой народной медицине настой коры применяют при малярии, суставном ревматизме, подагре, различных кровотечениях, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, при головной боли на нервной почве и различных болях, в частности нервных болях лица.

Наружно отвар коры употребляют для кожных ванн при потении ног с неприятным запахом. Отвар коры используют и для полосканий при воспалительных процессах рта и горла. При воспалительных процессах кожи, язвах и нарывах применяют мазь, приготовляемую из порошка коры ивы и сливочного масла.

Порошком коры ивы присыпают кровоточащие раны для остановки кровотечений. Порошок также втягивают в ноздри для прекращения носовых кровотечений.

При болях от расширения вен применяют ножные ванны (до колен) из отвара равных частей коры ивы и дуба.

При перхоти, зуде кожи головы и выпадении волос моют голову крепким отваром равных частей коры ивы и корней лопуха.

Противопоказания

Препараты ивы белой противопоказаны беременным.

Сбор сырья

Кору ивы собирают ранней весной, листья — летом.

Способ применения

  1. 1 чайную ложку сухой коры ивы настаивать 4 часа в 2 стаканах остуженной кипяченой воды. Принимать по ½ стакана 2–4 раза в день до еды.
  2. Порошки коры ивы применять по 1 г 3 раза в день перед едой.
  3. Приготовить смесь из равных частей коры ивы и корня мыльнянки, 2 чайные ложки смеси варить 10 минут в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. В отвар добавить ½ стакана настоя плодов шиповника. Принимать по ⅓ стакана 4 раза в день при ревматизме, желтухе и после инфекционных болезней (М. Носаль).
  4. Приготовить смесь из 2 столовых ложек коры ивы и 2 столовых ложек корней лопуха, отварить в 1 л воды, настаивать 2 часа, процедить. Теплым отваром мыть голову 2 раза в неделю при перхоти, зуде кожи и выпадении волос.

Ива козья, бредина Salix caprea L. и ива русская, краснотал Salix acutifolia Willd. применяются аналогично.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина