ИНЖИР ОБЫКНОВЕННЫЙ


Инжир обыкновенный

Ficus carica L.

Инжир обыкновенный — однодомное листопадное дерево семейства тутовые Moraceae, высотой 7–10 м, с серой корой и широкой раскидистой кроной.

Листья очередные трех-пятилопастные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом.

Мелкие тычиночные и пестичные цветки сидят на внутренней стороне грушевидного цветоложа, превращающегося после оплодотворения в соплодие.

Соплодия съедобные, кремово-желтые, темно-фиолетовые или красноватые, известны под названием винной ягоды (инжира).

Цветет в арпеле — мае. Плоды созревают в августе — октябре

Инжир обыкновенный встречается как одичалое растение на юге Крыма, в Закавказье и в южных районах Средней Азии. Культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Родиной инжира считают Сирию, Малую Азию и все побережье Средиземного моря. Культура инжира была известна еще в глубокой древности в Греции и Италии. Растет большей частью в нижнем горном поясе. Культивируется в садах.

Все части растения инжира содержат едкий млечный сок.

В состав сухих плодов инжира входят 48–75 % сахара, в основном глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве сахароза, 3 % крахмала, 5–5,4 % пектиновых веществ, 6 % белка, 3,1 % жиров, лимонная, яблочная и уксусная кислоты, другие органические соединения, содержащие железо и кальций, витамины А и С и различные ферменты.

Инжир хорошо усваивается организмом человека и имеет большую питательную ценность.

Применение инжира обыкновенного в кулинарии

Плоды инжира употребляют в пищу в свежем и сухом виде и используют для приготовления джема, варенья и консервов.

Рецепты лечебной кухни

Применение инжира обыкновенного в народной медицине

Инжир обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Свежие плоды инжира употребляют при желудочных заболеваниях и малокровии.

На Кавказе и в Средней Азии теплый отвар инжира на молоке применяют при сухом кашле, коклюше и отеке голосовых связок.

Отвар сушеных листьев и корней инжира пьют при поносах.

Отвар инжира рекомендуют также пить при болезненном мочеиспускании и болезнях почек. Считают, что инжир способствует освобождению почек от камней при почечнокаменной болезни.

Припарки из отвара плодов используют при флюсе.

Отвар плодов инжира употребляют для полоскания при ангинах и других болезнях горла.

Разваренные плоды инжира, приложенные к нарывам, ускоряют их созревание.

Млечный сок инжира применяют для лечения ран и угрей.

Сбор сырья

Листья инжира собирают в апреле — мае, корни — весной и осенью.

Способ применения

2 столовые ложки сухих плодов инжира отварить в 1 стакане молока, растереть. Принимать по ½ стакана, теплым, 2–4 раза в день.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина