КАПУСТА ОГОРОДНАЯ


Капуста огородная

Brassica oleracea L.

Капуста огородная — двулетнее овощное растение семейства капустные Brassicaceae, высотой до 50 см.

Листья крупные, мясистые, сизо-зеленые, верхние — сидячие, продолговатые, а нижние — черешковые, лировидные.

Цветки светло-желтые, с четырьмя лепестками, собранные в удлиненные кисти.

Плоды — раскрывающиеся длинные стручки с коротким носиком. Цветет в мае — июне, кочаны собирают в августе — октябре.

Капуста огородная повсеместно выращивается на овощных плантациях и огородах. Родиной капусты, предположительно, являются страны северного Средиземноморья.

Известно много разновидностей и сортов капусты, сильно отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу. Наиболее употребительны из них белокочанная, красная, цветная.

Кочанная капуста содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, жиры, ферменты — лактазу, протеазу, липазу и другие, фитонциды и витамины (А — 0,03 мг%, B1 — 0,16–0,25 мг%, С — 25–66 мг%, Р, К, В6). Особенно много витаминов содержится в капуном соке.

Рецепты лечебной кухни

Применение капусты огородной в медицине

Капуста издавна использовалась с лечебной целью. Считалось, что капуста придает крепость организму и устойчивость против различных заболеваний, устраняет бессонницу и успокаивает головные боли.

Считают, что кислая капуста является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством против хронической диспепсии.

По новейшим данным, капустный сок является отличным средством лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Сок свежей капусты способствует рубцеванию (заживлению) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и хорошо действует на обмен веществ и нервную систему. Используют его также при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и колитах.

Применение капусты огородной в народной медицине

Капуста широко применяется в народной медицине различных стран. Измельченная сырая, а также кислая капуста значительно повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем самым улучшает процесс пищеварения.

Капусту употребляют как легкое слабительное при запорах и мочегонное при водянке и подагре.

Свежий капустный сок с сахаром хорошо действует при кашле («разбивает» мокроты, «прогоняет хрипоту») и обладает антисептическим и противовоспалительным свойством.

Капустный сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления. Его пьют при болезнях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян капусты — при бессоннице.

Многократное наружное употребление сырого сока капусты действует на бородавки.

Сок, разведенный водой, полезен для полоскания при воспалении горла.

Капуста способствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза. Ее рекомендуют употреблять и при ожирении и сахарном диабете.

Сырые листья капусты, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».

Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, употребляют в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе.

Семена капусты обладают противоглистным действием.

Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и прикладываемые к гнойным ранам, хроническим язвам и запущенным ожогам, способствуют их более быстрому излечению.

Способ применения

Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать по ½–1 стакану 4 раза в день за 45 минут до еды при язвенной болезни желудка. Курс лечения — 40 дней.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина