КАПУСТА ОГОРОДНАЯ
Капуста огородная повсеместно выращивается на овощных плантациях и огородах. Родиной капусты, предположительно, являются страны северного Средиземноморья. Известно много разновидностей и сортов капусты, сильно отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу. Наиболее употребительны из них белокочанная, красная, цветная. Кочанная капуста содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, жиры, ферменты — лактазу, протеазу, липазу и другие, фитонциды и витамины (А — 0,03 мг%, B1 — 0,16–0,25 мг%, С — 25–66 мг%, Р, К, В6). Особенно много витаминов содержится в капуном соке. Применение капусты огородной в медицинеКапуста издавна использовалась с лечебной целью. Считалось, что капуста придает крепость организму и устойчивость против различных заболеваний, устраняет бессонницу и успокаивает головные боли. Считают, что кислая капуста является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством против хронической диспепсии. По новейшим данным, капустный сок является отличным средством лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Сок свежей капусты способствует рубцеванию (заживлению) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и хорошо действует на обмен веществ и нервную систему. Используют его также при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и колитах. Применение капусты огородной в народной медицинеКапуста широко применяется в народной медицине различных стран. Измельченная сырая, а также кислая капуста значительно повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем самым улучшает процесс пищеварения. Капусту употребляют как легкое слабительное при запорах и мочегонное при водянке и подагре. Свежий капустный сок с сахаром хорошо действует при кашле («разбивает» мокроты, «прогоняет хрипоту») и обладает антисептическим и противовоспалительным свойством. Капустный сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления. Его пьют при болезнях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян капусты — при бессоннице.
Сок, разведенный водой, полезен для полоскания при воспалении горла. Капуста способствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза. Ее рекомендуют употреблять и при ожирении и сахарном диабете. Сырые листья капусты, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку». Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, употребляют в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе.
Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и прикладываемые к гнойным ранам, хроническим язвам и запущенным ожогам, способствуют их более быстрому излечению. Способ примененияСвежую кочанную капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать по ½–1 стакану 4 раза в день за 45 минут до еды при язвенной болезни желудка. Курс лечения — 40 дней. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|