УГРЕВАЯ СЫПЬ (Акне)


Угревая сыпь (акне) — воспалительное заболевание сальных желез кожи. Угревая болезнь возникает, чаще всего, у юношей и девушек в подростковом возрасте. Причинами могут являться гормональные изменения в организме, наследственность, стресс и другие.

Чаще всего угревая сыпь появляется в возрасте от 14 до 25 лет. Это связано с гормональной перестройкой в организме, в результате которой происходят изменения в составе секрета сальных желез. Изменения эти приводят к подавлению бактерицидных свойств секрета, что, в свою очередь, создаст условия для размножения микробов в сальных железах и возникновения угревой сыпи.

Предрасполагают к возникновению угрей: нарушение обмена веществ, расстройства функции желудка, кишечника, печени, а также очаговая инфекция, особенно в полости рта и носа (простудные заболевания).

Сыпь может быть разной: в виде мелких красновато-бурых узелков с гнойной верхушкой или без нее или в виде более крупных болезненных инфильтратов и узлов, склонных к размягчению и вскрытию.

Важное значение при угревой сыпи имеет диета: необходимо ограничить сладости, жирные сорта мяса, соленые и копченые продукты, полностью отказаться от алкоголя, крепкого кофе, шоколада, пирожных. Свежий огурец, съеденный с кожурой без соли, оказывает лечебное действие на кожу, подверженную угрям.

Умывание отварами лекарственных растений

При угревой сыпи, перед умыванием отварами, полезно умываться обыкновенным коричневым хозяйственным мылом, оно обладает антибактериальными и другими лечебными свойствами, способствует очищению пор и восстановлению здоровья кожи. Можно применять дегтярное мыло, оно также считается эффективным средством для лечения кожных заболеваний.

Утром полезно умываться теплым отваром клевера или ромашки. Они обладают дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Для утреннего умывания можно использовать и другие травы. Например, настой из ромашки, травы тысячелистника и полевого хвоща, листьев мяты перечной и шалфея, взятых поровну. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом крутого кипятка, настаивают и процеживают.

Протирания

Отвар из сухих березовых почек: 1 столовая ложка на стакан кипятка, кипятить 15 минут, снять с огня, дать настояться и процедить.

Настой зверобоя: 20 г на стакан кипятка, кипятить 10 минут, остудить и процедить. Этим настоем можно протирать лицо между умываниями.

Для протирания кожи можно использовать настойку из сухих березовых почек (толченых). Их заливают водкой в соотношении 1:5, настаивают в течение недели в плотно закрытой стеклянной посуде, затем процеживают.

Вечерние умывание

Для вечернего умывания полезно использовать настой календулы, которая уменьшает салоотделение и сужает поры на лице.

Полезно на ночь очищать кожу настойкой календулы. Её заливают водкой в соотношении 1:5, настаивают в течение недели в плотно закрытой стеклянной посуде, затем процеживают. Прежде чем наносить ее на кожу, разведите 2 столовые ложки настойки в 1 стакане воды.

Хорошо дезинфицирует воспаленную кожу настойка зверобоя: 15–20 г на 0,5 л водки, настаивать в течение недели, потом процедить.

Хорошее действие оказывает протирание соком алоэ. Прежде чем отжать сок, выдержите срезанные листья (2–3 шт.) завернутыми в бумагу в течение 8–10 дней в холодильнике.

Домашние лосьоны и скрабы при угревой сыпи

Хорошо очищают и дезинфицируют кожу лосьоны.

  • Лосьон из настоев зверобоя и ромашки: 3 части настоя ромашки, 12 — настоя зверобоя, 3 — водки и 1 часть глицерина перемешивают. Лосьон хранят в холодильнике.
  • Лосьон из мяты, ромашки, листьев липы и зверобоя: берут по 1 чайной ложке каждой травы, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают и добавляют 3 столовые ложки водки.
  • Лосьон из настоя календулы: к 50 г настоя добавляют по 50 г воды и камфарного спирта.

Скраб с Мултани Митти при угревой сыпи

В качестве косметического и лечебного средства для лечения акне (угревой сыпи) используется глина Мултани Митти, а также для обезжиривания и выравнивания кожи, очистки пор, отбеливания и удаления омертвевших клеток эпидермиса, нормализации работы сальных желез.

Противопоказания: не рекомендуется при открытых, кровоточащих язвах или ранах. Кроме того скрабы и маски с глиной Мултани Митти не рекомендуется применять чаще чем один раз в неделю, поскольку возможно пересушивание кожи. Также рекомендуется сделать предварительную проверку на аллергию: нанести состав на небольшой участок кожи, если возникнет покраснение - не применять.

Скраб для глубокой очистки жирной кожи, прочищающий поры при угревой сыпи:

Порошок Мултани Митти — 1/4 чашки, порошка сушеной апельсиновой корки — 1/4 чашки, порошка овсяных хлопьев — 2 столовые ложки, воды — сколько потребуется.

Взять полную столовую ложку этой смеси, добавить немного воды, чтобы получилась паста и нанести ее на все лицо и шею. Равномерно распределить, мягко втирая в кожу круговыми движениями. Рекомендуется уделить особое внимание области носа и подбородка. Смыть теплой водой.

Компрессы и примочки при угревой сыпи

Эффективны компрессы из сбора: трава шалфея — 40 г, стебли малины — 20 г и трава тысячелистника — 30 г. 2 столовые ложки сбора — на 200 мл кипятка, настоять, процедить, применять компрессы ежедневно вечером по 20–30 минут.

Стрептоцидовая мазь

На ночь на лицо можно накладывать стрептоцидовую мазь, предварительно умывшись хозяйственным (или дегтярным) мылом. 10 таблеток стрептоцида растирают с 25 г борного вазелина, добавляют 4 капли йодной настойки и вновь растирают.

Примочки при угревой сыпи

При воспалительной угревой сыпи полезно делать примочки с настоями корней алтея (1:20), травы зверобоя (1:10), листьев малины (1:15). Примочки делают теплыми 1–2 раза в день до полной ликвидации воспаления.

Маски при угревой сыпи

От угрей хорошо помогают маски, приготовленные из настойки календулы: 1 столовую ложку настойки и стакан теплой воды смешивают в эмалированной посуде с мукой до консистенции сметаны. Полученную массу толстым слоем накладывают на лицо, через 20–30 минут смывают теплой водой. Такие маски надо делать 2–3 раза в неделю, всего на курс — 15–20 масок.

Маска из бадяги

Порошок бадяги разведите 3% перекисью водорода до консистенции кашицы и нанесите на 30 минут на лицо, через каждые 2–3 минуты маску смачивают тампоном, опуская его в чашку с теплой водой, затем бадягу смывают горячей водой.

Для рассасывания инфильтратов и следов угревой сыпи накладывают горячие маски из бадяги. Для этого порошок насыпают в эмалированную мисочку или кружку, заливают кипятком и ставят на 2–3 минуты на слабый огонь. Горячую кашицу накладывают на лицо, покрывают компрессной бумагой и махровым полотенцем. Через 20–30 минут маску смывают, лицо вытирают и припудривают. Маски делают через день. На курс — 10 масок.

Противопоказания: маски из бодяги не рекомендуют применять при очень сухой, тонкой, легко раздражимой коже, при наличии у женщин даже незначительного роста волос на коже лица, при расширенных сосудах, открытых ранах.

Также необходимо провести предварительную проверку на аллергическую реакцию: небольшое количество смеси, перед нанесением на кожу лица, необходимо нанести на небольшой участок кожи в мало заметном месте, если возникнет покраснение - применять бадягу не рекомендуется.

В этом случае лучше приготовить маску из сока свежих листьев малины и яичного белка (1:2).

Сборы трав при гнойной угревой сыпи

  1. Сбор: корни лопуха и девясила, листья грецкого ореха, трава зверобоя — по 15 г каждого, 1 столовая ложка смеси на стакан воды, проварить 5–7 минут, настоять, пить по 2–3 стакана в день.
  2. Сбор: трехцветная фиалка, зверобой, крапива двудомная — по 40 г, корень девясила, полевой хвощ и шишки хмеля — по 20 г, 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка, настоять 30 минут. Пить по ½ стакана 2 раза в день.
  3. Сбор: листья крапивы двудомной, мелиссы и березы по 25 г, 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. Пить утром и вечером по 1 стакану настоя.

Для приема внутрь используется настойка зверобоя — по 20 капель 3 раза в день в течение месяца, настойка родиолы — по 10 капель утром и вечером, настойка прополиса (1:5) — по 20 капель в 1 столовой ложке молока 3 раза в день в течение месяца. Эффективны и пивные дрожжи — от 2 до 4 чайных ложек в день.

Другие методы лечения угревой сыпи

Применение комплекса лекарственных растений:

При угревой сыпи полезно принимать внутрь настой крапивы двудомной (2 столовые ложки на 2 стакана кипятка), пить по ½ стакана 4 раза в день до еды в течение недели.

Затем в течение месяца принимать отвар корней лопуха (1 столовую ложку 10 минут варят в 0,5 л воды). Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Лопух обладает антисеборейным действием, а именно себорея служит фоном для развития угревой сыпи.

Параллельно принимают настой фиалки трехцветной (2 чайные ложки на 3 стакана кипятка), выпивая его порциями в течение дня.

Эффективны также следующие лекарственные растения:

  • В народной медицине при угрях применяли корни и надземную часть спаржи.
  • Так же млечный сок инжира применяют для лечения ран и угрей.
  • Как общеукрепляющее средство при авитаминозах, угревой сыпи и других кожных болезнях и нарушениях обмена веществ применяли также грецкий орех, а листья и околоплодники грецкого ореха издавна применяли как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при фурункулезе.
  • Издавна в народной медицине различных стран применяли при кожных болезнях (сыпях, фурункулезе, сухой экземе), для выведения бородавок, мозолей, удаления угрей, веснушек, пятен на коже — листья, корни и сок одуванчика.
  • При хронических заболеваниях кожи применяют наружно настой из цветков крапивы.
  • Издавна эффективным средством от угревой сыпи и бородавок считался сок чистотела.

Применение водного настоя алоэ при угревой сыпи

Применяют водный настой алоэ и при излишней жирности кожи, угревой сыпи, а также для предупреждения появления морщин на лице. Настой используется в виде примочек при кожных заболеваниях, воспалениях век, десен, а также для полоскания рта, горла и для быстрейшего заживления повреждений кожи и слизистых оболочек.

Способ приготовления водного настоя алоэ:

Для приготовления водного настоя из листьев алоэ их растирают, заливают холодной водой в соотношении 1:5 и настаивают в течение 1 часа, затем кипятят 2—3 минуты. Процеживают через марлю.

Применение дыни при угревой сыпи

Отвар плодов дыни используют и как хорошее наружное косметическое средство при различных дефектах кожи — пятнах, веснушках, угрях.

Применение винограда при угревой сыпи

Отвар и водный настой листьев винограда употребляют для обмывания при болезнях кожи. Измельченные свежие листья, прикладывают к гнойным ранам, язвам и угрям для ускорения их заживления. Виноградные ягоды принимают внутрь при кожных заболеваниях.

Применение молочного настоя лекарственных трав при угревой сыпи

Молочный настой из смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина является хорошим средством для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, эластичной, упругой.

Настой семян и эфирное масло петрушки применяют при сухой коже лица, а настой из свежего растения — при жирной коже.

Применение ромашки при угревой сыпи

Ромашка оказывает противовоспалительное, успокаивающее и слабое антисептическое действие при склонности кожи к образованию угрей, гнойничков, а также при стафилодермии после бритья у мужчин. Применяется в виде компрессов из настоя (две чайные ложки сухой ромашки залить стаканом кипятка, остудить и через 15 минут процедить).

Хорошо действует также паровая ванна: одну столовую ложку ромашки кипятить в 500 мл воды в течение 20 минут, затем подержать лицо над паром, набросив на голову полотенце. По окончании процедуры протереть кожу лица спиртом и минут 30 после этого не выходить на улицу.

Применение облепихи при угревой сыпи

Используют наружно плоды и масло облепихи при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв и для лечения флегмонозного акне. В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи.

Для лечения угревой сыпи можно так же применять народные методы для лечения лишаев, поскольку в старину лишаями называли различные виды поражений кожи, высыпания, угри, себорею и прочее.

Уход за жирной кожей лица

Розацеа (розовые угри)

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина