ФИЗКУЛЬТУРА И ЗАКАЛИВАНИЕ


Физкультура и закаливание помогают раскрыть свои силы, увидеть свои возможности. Это могучий источник молодости и здоровья. Занятия физкультурой сказываются на всем облике человека, делают его гармонично развитым, стройным, красивым, укрепляют физические и духовные силы, вселяют бодрость и энергию.

Идея использования физических упражнений, закаливания для предупреждения болезней, укрепления здоровья и борьбы за долголетие существовала с давних времен. К указаниям древних мыслителей, врачей о значении движения для здоровья присоединяются свидетельства многих великих людей последующих поколений, которые высоко оценивали благотворное влияние физических упражнений, труда, закаливания. Вот что писал великий врач средневековья Абу Али Ибн Сина (Авиценна): «Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении». Знаменитый врач Франции XVIIIв. Тиссо сказал: «Движение как таковое может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить движения». Вольтер, проживший долгую жизнь, говорил: «Движение — это жизнь» — и указывал, что человек может избежать многих болезней регулярными физическими упражнениями, трудом и умеренностью в еде.

Использование физических упражнений для предупреждения болезней и продления жизни уходит своими корнями в глубину веков. Древние народы использовали гимнастику, плавание и обливание водой разной температуры. Древние философы Аристотель и Гиппократ, которые были известными фармакологами, проповедовали гимнастику, занятия спортом, закаливание водой и солнцем, прогулки, умеренность в питании. Известный греческий писатель и историк Плутарх называл гимнастику «движения кладовой жизни», а философ Платон писал: «Гимнастика есть целительная часть медицины». Великий врач Древнего Рима Гален в своих трудах неоднократно упоминает, что он тысячи и тысячи раз возвращал здоровье больным средством упражнений. Гален исцелял ожиревших и немощных, заставляя их косить траву, копать землю, рубить дрова, заниматься гимнастикой, водными лроцедурами, прописывал специальную диету. Эти простые средства снижали массу тела, укрепляли сердечно-сосудистую систему, избавляли от одышки, способствовали сохранению здоровья. Аристотель писал: «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Мудрый Сократ, закаляясь, ходил босиком по снегу. Древнегреческий философ и математик Пифагор, занимаясь регулярно спортом, участвовал в Олимпийских играх и побеждал, за что ему при жизни был воздвигнут памятник как победителю Олимпийских игр.

Великие врачи Древнего Рима Цельс и Асклепиад считали основными средствами укрепления здоровья человека гимнастику, прогулки, игры, закаливания водой и солнцем, диету, музыку. Особенно увлекались в ту пору гимнастикой и холодными водными процедурами.

Крупнейшие греческие и римские мыслители, такие, как Демосфен, Платон, Аристотель, Сократ, Цицерон и многие другие, до глубокой старости занимались гимнастикой и закаливанием. В древние времена большое внимание уделялось также красоте человеческого тела, стройности, подтянутости, гибкости. Были разработаны целые системы гимнастических упражнений, которые вырабатывали хорошую осанку, легкость и четкость движений, грацию, изящество, а в целом — совершенное владение своим телом. Гимнастика как понятие, включающее соответствующие группы упражнений, возникла в Древнем Китаем и Индии и большое развитие получила в Греции еще за пять веков до нашей эры. Слово «гимнастика» произошло от древнегреческого слова «гимнос», что означает «обнаженный». В те далекие времена люди занимались гимнастикой обнаженными, под жаркими лучами южного солнца, и формы их тела приобретали стройность и красоту, отличаясь гармоническим развитием всей мускулатуры и бронзовым загаром.

Движения, воплощенные в различные формы физических упражнений, с древнейших времен привлекали к себе внимание выдающихся представителей медицины, философии, литературы, искусства, государственных деятелей и нашли широкое отражение в их научных и философских трудах, художественных произведениях как источник, рождающий силу, здоровье, энергию, вдохновение, сохраняющий молодость и продлевающий активную жизнь. Величайшие художники и скульпторы прошлого выражали кистью и резцом гармонию тела — свой телесный идеал человека. С незапамятных времен человек мечтал обладать выдающимися физическими достоинствами. Каждый наделял героев не только умом и прозорливостью, но и отменной силой, быстротой, ловкостью, о чем повествуют имена Антея и Геракла, ставшие нарицательными. Сверхчеловеческими качествами наделяли народы своих героев в «Слове о полку Игореве», «Витязе в тигровой шкуре» и эпосе «Манас», «Песне о Ролланде» и «Шахнаме».

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина