МАССАЖ


Массаж издревле считался лечебным средством. Был одним из первых лечебных приемов применяемых у первобытных людей, в качестве поглаживаний и растираний отекших или онемевших конечностей и тп. В старину применялся у многих народов мира, а также широко использовался в русских деревенских банях. Приемы и массажные практики накапливались столетиями и дошли до наших дней в большом объеме оздоровительных и лечебных систем.

Сущность массажа состоит в дозированном механическом раздражении тела человека специальными приемами, выполняемыми рукой массажиста или при помощи специальных устройств. Причем органы и системы организма не остаются безразличными к этому раздражению, они на это реагируют различными изменениями в деятельности. Исследователи доказали, что при помощи массажа за несколько минут можно вывести из коленного сустава введенное в лимфатические пути красящее вещество.

Экспериментальные исследования ученых показали, что от массажа возрастает сила мышц, улучшаются аппетит, сон, действие кишечника. Ими же установлено рефлекторное влияние массажа на чувствительность нервов кожи, также у испытуемых после массажа усиливается аппетит, повышается азотистый обмен, улучшаются процессы ассимиляции. В действии массажа находят отражение общефизиологические закономерности, установленные отечественными и зарубежными учеными. В ряде работ было сделано заключение, что массаж дает наибольший эффект, если он делается при условиях, которые обеспечивают наиболее полное включение нервно-рефлекторных механизмов.

В настоящее время имеется множество работ, посвященных изучению физиологического влияния массажа на организм человека, массаж относится к тем влияниям, при которых суммируется эффект от раздражения экстеро-, интеро- и проприорецепторов.

Примером нервно-рефлекторного действия массажа может быть изменение деятельности сердца, легких, кишечника и других внутренних органов через кожно-висцеральный рефлекс. Степень воздействия общего и локального массажа на организм человека зависит от продолжительности сеанса массажа, применяемых массажных приемов, общего состояния организма.

Массаж оказывает разностороннее влияние на организм, и прежде всего на нервную систему. Возникающие во время массажа в коже, мышцах и суставах импульсы раздражают кинестические клетки коры больших полушарий головного мозга и стимулируют деятельность соответствующих центров. Сенсорные кожные возбуждения обусловливают внутрикожные рефлексы и вызывают ответные действия со стороны органов в виде движения, секреции и т. д.

Было доказано, что на массаж определенных сегментарных зон реагируют соответствующие внутренние органы (легкие, сердечно-сосудистая система, органы пищеварения и др.).

Кроме вегетативно-рефлекторного воздействия массажа, отмечается и прямое действие его на понижение проводимости чувствительных и двигательных нервов. Массаж способен регулировать чувствительность кожи к болевым раздражениям, успокаивая боль, что важно в спортивной практике. Во время механического массажа расширяются мелкие сосуды, но при этом не исключается рефлекторное воздействие через симпатический отдел вегетативной нервной системы на кровеносные сосуды массируемого участка тела.

В настоящее время доказано влияние массажа на восстановление работоспособности после физической или умственной деятельности. Массаж снимает утомление значительно скорее, чем отдых. После тяжелой физической работы массаж вызывает приятное чувство бодрости, легкости, появляется желание снова выполнить работу.

Различные приемы массажа действуют на нервную систему по-разному: одни успокаивают (поглаживание, потряхивание), другие возбуждают (разминание, выжимание, ударные приемы) в зависимости от ее функционального состояния и продолжительности сеанса массажа, силы выполнения массажных приемов.

Массаж в ванне

Эту оздоровительную процедуру можно делать с помощью щетки в ванне, когда кожа влажная или всухую. Вы ощутите результат уже через две недели. При условии, что процедура будет проводиться ежедневно, лучше всего утром. Массаж разогревает, усиливает кровообращение, бодрит лучше чем кофе, придает энергию, омолаживает, великолепно разглаживает морщины на теле.

Массаж всегда начинайте со ступней (сначала массируйте одну ногу, потом вторую), после чего кругообразными движениями двигайтесь в направлении к сердцу, от запястий к ключицам, от талии к плечам. Для массажа спины потребуется щетка на длинной ручке. Шею массируют мягкой щеткой. При жировых отложниях на бедрах, животе и плечах именно эти места надо массировать наиболее старательно и долго. Так же следует поступать и при массировании спины и подколенных впадин.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина