ЖЕРУХА ЛЕКАРСТВЕННАЯ


Жеруха лекарственная

Nasturtium officinale R. Br.

Жеруха лекарственная

Жеруха лекарственная — многолетнее водное растение семейства капустные — Brassicaceae, высотой 10–60 см.

Стебли толстые, полые, листья перисторассеченные, с широкими черешками и 2–7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.

Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой железке, срединные железки отсутствуют.

Плод-стручок короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда, плоские.

Цветёт жеруха лекарственная в мае–августе.

Жеруха лекарственная растёт по болотам, водоемам и около воды. Встречается на Кавказе, в Средней Азии, Прибалтике, центре европейской части России, Закавказье, Крыму. Запасы растительного сырья незначительны.

В надземной части жерухи лекарственной содержатся гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3—4 % углеводов.

Жеруха лекарственная отличается высоким содержанием витаминов (аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, каротина), минеральных веществ — железа, йода и др.

В семенах жерухи лекарственной содержится 22–24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

Применение жерухи лекарственной в кулинарии

В качестве овощного растения жеруху культивировали и употребляли еще древние римляне.

Вкус несколько жерухи горьковатый и терпкий, напоминает редьку.

Используется жеруха как пряно-вкусовое растение аналогично крессу посевному и сердечнику горькому как приправа к супам, овощам, ухе.

Листья, верхушки стеблей и семена жерухи лекарственной применяют в качестве пряности. Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному.

Измельченные свежие прикорневые листья жерухи лекарственной используют для приготовления острых салатов, винегретов и соусов, придавая им перечный привкус.

Салат из листьев жерухи особенно рекомендовали при экземе и цинге.

В Армении листья жерухи лекарственной применяют как добавку к мучным блюдам, а молодые побеги и листья маринуют и солят.

Применение жерухи лекарственной в медицине

Листья жерухи лекарственной введены в фармакопеи Франции, Парагвая, Венесуэлы как мочегонное, противоцинготное и вызывающее аппетит средство.

Применение жерухи лекарственной в народной медицине

В народной медицине жеруху использовали как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах. Отвар внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желче- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

Медонос и перганос.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина