КАРТОФЕЛЬ, паслен клубненосный
Картофель является ценной пищевой и технической культурой. Родина картофеля — Южная Америка, откуда он был завезен в Европу. В клубнях картофеля содержатся белки, жиры, углеводы, лимонная и яблочная кислоты, витамины В1, В2, РР, С, крахмал. В зеленых клубнях на свету при длительном хранении появляется ядовитый алкалоид — соланин. Применение картофеля в медицинеВ научной медицине применяют сок картофеля при лечении язвенных болезней желудка и кишечника, запоpax. Замечены противомикробные и противоцистозные свойства картофеля. Причем у молодых клубней, хранимых при солнечном освещении, больше противомикробных свойств, чем у длительно сохраняемых в темноте. Максимальное количество противомикробных веществ находили в молодых зеленых побегах клубней картофеля. При приеме блюд из картофеля наблюдается диуретический эффект, что важно при составлении лечебного питания. Выделенный из картофеля препарат ингибин заживляет ожоги, длительно незаживающие язвы и воспаления кожи. Длительное хранение картофеля ведет к накоплению в нем особо ядовитого алкалоида — соланина, вызывающего тяжелые массовые отравления. Применение картофеля в народной медицинеВ народе применяют сок клубней при головных болях, гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, как мочегонное и послабляющее средство при язвенной болезни желудка и кишечника. Пластинки свеженарезанного картофеля прикладывают к трофическим язвам кожи, гнойничковым поражениям. Вдыхание паров отваренных клубней помогает при кашле, катаре верхних дыхательных путей. В Китае картофелем лечат болезни кожи, нарушения обмена веществ, энцефалит. Крахмал, полученный из клубней,— это нежный белый порошок, без запаха, хорошо растворим в горячей воде и плохо в холодной. Используется наружно как присыпка и пудра (вместе с окисью цинка), внутрь — в клизмах в виде слизей для защиты нервных окончаний от воздействия токсических и раздражающих веществ. Способ применения
СборОсенью клубни аккуратно выкапывают, отряхивают от земли, отбраковывают, промывают в проточной воде, рассыпают тонким слоем на брезент в сушилке при температуре до 40°, крупные клубни разрезают на доли. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|