ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ И МИНЕРАЛЫ


Лечебные грязи и минералы — это лечебные факторы, в основе действия которых лежит температурные, механические и химические раздражители. К таким лечебным факторам также относятся: вода, глина, песок, соли, озокерит и воздух. Они формируются под воздействием различных климатических условий и особенностей географического положения.

Эти средства влияют на организм путем температурных, механических и химических раздражений, степень влияния которых зависит от физических и химических особенностей применяемых физических сред. К физическим особенностям указанных сред в основном относятся их теплоемкость и теплоудерживающая способность.

Химические особенности указанных средств обусловлены содержащимися в них микроэлементами, солями и газообразными веществами.

Теплолечебные средства

От теплоемкости и теплопроводности зависит степень раздражения организма человека, то от чего зависит и ответная реакция организма. Так, вода обладает высокой теплоемкостью. Она поглощает тепла в 2 раза больше, чем лечебная грязь, и относительно быстрее его отдает, парафин обладает плохой теплопроводностью, при 53—55° он вызывает ощущение тепла, которое медленно передается телу. При использовании теплолечебных средств значительную роль играет механический фактор — давление, трение и пр.

Давление, оказываемое такими средствами, как грязь, парафин, способствует более глубокому прогреванию тканей путем контакта, так как кровь в сдавленных сосудах (капиллярах) кожи уносит меньше тепла.

Теплолечебные средства используют и с целью химического раздражения. Воздействуют минеральными солями и газообразными веществами, содержащимися в этих средах. Например, иловые грязи или некоторые газы, летучие вещества и соли проникают в организм из минеральной воды во время приема ванны. Основным местом приложения температурных раздражителей является кожа. Температурные раздражители действуют на весь организм в целом: могут рефлекторно влиять на ширину просвета кровеносных сосудов, следовательно, и на распределение крови в организме. Усиливается потоотделение, изменяется чувствительность организма, тепло действует антиспастически, болеутоляюще, мышцы при этом расслабляются.

Воздействие холода

Воздействие холода на организм состоит из трех фаз: в первой фазе сосуды кожи сужаются, кожа бледнеет, кровь перемещается к внутренним органам, уменьшается отдача тепла и кожа становится холодной.

Во второй фазе сужение сосудов на месте приложения холода сменяется расширением.

Если действие холода продолжается, наступает третья фаза реакции. Капилляры и мелкие вены остаются расширенными, а артериолы суженными; скорость кровотока замедляется, кожа становится багрово-красной, даже синюшной, холодной на ощупь. Реакция сосудов на раздражение холодом распространяется на всю поверхность тела. Кратковременное воздействие холодом усиливает возбудимость нервов, а более продолжительное — понижает. Холод повышает возбудимость мышц.

Применение холода задерживает развитие острых воспалительных процессов. К водолечебным процедурам относятся: обливание, обтирание, укутывание, ванны, души, бани.

Минеральные воды

Изучая лечение водой, необходимо особо отметить минеральные воды. Минеральные воды имеют сложную, до конца не изученную структуру, которая определяется минерализацией, ионным составом, газонасыщенностью, содержанием микроэлементов, активностью реакции среды, радиоактивностью, окислительно-восстановительным потенциалом, температурой.

Каждый тип минеральной воды отличается физико-химическими особенностями, обладает определенным лечебным качеством и избирательными лечебными свойствами. Ученые по ценному составу выделили следующие классы минеральных вод: гидрокарбонатные воды, минеральные хлоридные воды (натриевые, кальциевые и магниевые, минеральные сульфидные воды, натриевые минеральные воды и воды сложного состава, комбинированные).

Одновременно с этим выделены три группы вод: воды с активными ионами, газовые воды (углекислые, сероводородные, радоновые, азотные), термальные воды (теплые и горячие).

По общей минерализации лечебные воды принято разделять на воды:

  • малой минерализации (2—5 г/л),
  • средней минерализации (5—15 г/л),
  • высокой минерализации (15—35 г/л),
  • рассолы (35—150 г/л),
  • крепкие рассолы (свыше 150 г/л).

Воды малой и средней минерализации используют для питьевого лечения и ванн, воды высокой минерализации и рассолы — только для наружного применения. Присутствие йода, брома, железа, мышьяка и др., особенно в питьевых минеральных водах, определяет их бальнеологическую (лечебную) ценность. Лечебное действие радиоактивных вод обусловливается короткоживущими продуктами распада радона или радия (в основном излучением), в связи с чем их лечебное применение носит название «терапия».

Лечебные грязи и их применение

Различные типы грязей применялись в лечебных целях с давних пор. Известно применение грязей в Древнем Египте, Византии, Палестине, Китае, Персии, Индии и т.д. В XVI в. вулканические грязелечения получили развитие в Италии. В XVII в. грязь применяли во Франции, а позже, в XVIH в., в Германии. В России грязь с лечебной целью использовали в Крыму, однако научных принципов лечения грязью в те времена не существовало. И только в XIX в. стали разрабатываться организационные методы лечения грязью.

По предложению специального Международного комитета в 1938 г. все лечебные грязи получили общее название «пелоиды» (от греческого слова pēlos - ил, грязь + eidēs подобный) и общее определение: "лечебные грязи — вещества, которые, образуются в естественных условиях под влиянием геологических процессов". В тонко измельченном состоянии, будучи смешанными с водой, они применяются с лечебными целями в виде ванн и местных аппликаций. В качестве лечебных грязей используются илы соленых и пресных водоемов, торф, брекчии (грязи) грязевых вулканов, глины. Природа пелоидов (лечебных грязей) весьма разнообразна.

Международная классификация различает следующие типы пелоидов:

  1. Неорганические грязи — главным образом тонко измельченное неорганическое вещество и вода с небольшим содержанием органических веществ. К ним относятся грязи: лиманные, встречающиеся на побережье Черного моря; морские, материковые (то есть отложе ния в озерах); ключевые, образующиеся у выходов термальных и холодных источников.
  2. Органические грязи — сапропели и читин — преимущественно органическое вещество растительного и животного происхождения с некоторой примесью глин, мела, песка и пр. Образуются на дне лиманов, морей и материковых озер.
  3. Торфяные грязи — главным образом гумифицированные органические вещества и растительные остатки с примесью большего или меньшего количества неорганического вещества.
  4. Смешанные виды пелоидов.
  5. Продукты выветривания пород — каолин, глина.
  6. Искусственные пелоиды — парафин.

На грязевых курортах СНГ в основном грязи неорганического состава, а на большинстве зарубежных курортов — органические или смешанные (торфы, сапропели). Объясняется это тем, что южная полоса СНГ обладает огромным количеством соляных грязевых озер различного состава. Торфы же и сапропели — отложения пресных водоемов — сосредоточены преимущественно в северных районах страны.

Минеральные грязи

Минеральные грязи — ценный дар природы, сильное лечебное средство. Их состав и физико-химические свойства до конца не изучен. В настоящее время считают, что минеральные грязи состоят из трех основных частей: кристаллического остова или скелета, коллоидного комплекса и грязевого раствора.

Кристаллический скелет состоит из двух частей. Одна часть представлена силикатными (глинистыми или песчаными) частицами различного диаметра, которые в процессе грязеобразования заимствуются со дна озера или приносятся ветром и дождевыми водами, другая — кристаллами солей кальция и магния, которые могут выпадать из раствора при засолении озера. Годная к употреблению грязь должна быть однородной и состоять из мельчайших частиц, так как крупные частицы могут вызвать ожоги и царапины на теле больного.

Коллоидность грязи еще недавно оценивалась по количеству содержащегося в ней сернистого железа. Согласно современному учению для коллоидного вещества характерен не состав, а чрезвычайно малая величина частиц. Следовательно, не только сернистое железо, но и всякое другое вещество, входящее в состав грязи и размельченное, можно назвать коллоидным. Присутствие коллоидного вещества в грязи придает ей черную окраску.

От наличия мельчайших частиц коллоидного комплекса зависит одно из главнейших свойств грязи — пластичность, определяющая бальнеологическое значение грязи, которое зависит не столько от характера солей, сколько от содержания воды в пелоидах: чем гуще, то есть чем меньше в нем пропитывающей воды, тем терапевтическая ценность его выше. Густой пелоид можно использовать в виде местных аппликаций и при этом применять более высокую температуру без опасения вызвать ожог, ибо термические особенности пелоидов, а также их пластичность зависят главным образом от большего или меньшего количества, содержащейся в них воды.

Для всесторонней оценки лечебной грязи с практической целью определяются удельный вес, теплоемкость, а также радиоактивность.

Признаки лечебной грязи

Распознать лечебную грязь в природной обстановке не трудно. Ее внешние основные признаки — черный цвет, мазкость, запах сероводорода, консистенция густой сметаны, высокая влажность и пластичность и чрезвычайно тонкий состав — при растирании на пальцах не должно ощущаться грубых частиц. Могут быть грязи и серого цвета. Соленость грязи существенного значения не имеет.

Виды лечебных грязей

Для грязелечения применяются в настоящее время иловые, торфяные и сопочные грязи.

Иловые грязи

Образуются в озерах, морях и лиманах. Это осадочно-продуктивный комплекс, возникающий под влиянием различных физико-химических процессов и жизнедеятельности микроорганизмов. Они имеют черный цвет, большое количество коллоидов, обусловливающий консистенцию, и отличаются щелочной реакцией (аммиак, аминные основания). Для лечения иловая грязь подогревается до необходимой температуры, из нее го товятся различные грязевые, аппликации ванны и т.д. Очень важной особенностью иловых грязей является содержание в них различных газов (сероводород, метан, углекислота, аммиак и пр.) и органических веществ, имеющих определенное лечебное значение. К ним относятся различные кислоты, пигменты, пенициллино-подобные вещества, бактериофаги.

Торфяные грязи

Образуются в болотистых местах в результате длительного гниения органических веществ, взаимодействующих с почвой. Это плотная толстообразная темно-бурая масса нейтральной или слабее кислой реакции. Нередко эти грязи содержат большое количество железа и свободную серную кислоту. Обладают большей теплопроводностью. Месторождения иловых и торфяных грязей имеются в различных районах земного шара.

Сопочные грязи

Являются продуктом извержения грязевых вулканов. В ряде нефтяных районов нашей страны их достаточно много. Твердая фаза грязевых вулканов представляет сопочную грязь, жидкая — воду. В этой воде содержится повышенное количество микроэлементов (бром, бор, йод, литий). Сопочные грязи обладают высокой пластичностью, большой липкостью, сравнительно малой влажностью и крайне низким содержанием сероводорода. Теплоемкость превосходит теплоемкость иловых и торфяных грязей.

Механизм действия лечебных грязей

Сущность лечебного действия грязей изучается с давних времен, но окончательно не раскрыта. Тем не менее накопленные научные данные позволяют составить некоторые представления о механизме действия их на больных.

Грязевые аппликации комплексно влияют на основные функции организма — кровообращение, дыхание, обмен веществ, выделение. Действие грязелечения в значительной мере зависит от реактивности организма и методики применения грязевых процедур. Теперь хорошо известно, что под влиянием грязевых процедур улучшается венозное кровообращение, меняются сократительная способность миокарда и периферическое сопротивление. Лечебные грязи повышают кровенакопление артериол и капилляров. У больных с высоким артериальным давлением отмечается тенденция к снижению артериального давления.

Грязевые аппликации оказывают влияние и на нервные окончания кожи и клеточные элементы, на реактивность организма, повышается количество лейкоцитов, чувствительность к антигену, идет накопление биологически активных процессов, повышение трофической функции, иммунологической реактивности.

Грязелечение в комплексной курортной терапии способствует усилению защитных и развитию компенсаторных процессов, направленных против болезни. Оно существенно влияет на регуляцию и восстановление нарушенных функций организма, лежащих в основе практического выздоровления. Практически различают общие и местные грязевые аппликации.

Грязелечение может сочетаться с климатолечением, солнцелечением, лечебной физкультурой и массажем. Умелое использование его в сочетании с другими процедурами при различных заболеваниях является гарантией терапевтического эффекта, сохранения его на продолжительное время и повышения дееспособности больных.

Микроэлементы и здоровье

Лечебная радиация (Минералотерапия, Литотерапия)

Соли в медицине

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина