КУКУРУЗА


Кукуруза

Zea mays subsp. mays L.

Кукуруза — однолетнее растение семейства злаковые Poaceae. Стебель достигает 1–3 м высоты. Листья крупные, линейно-ланцетные, до 1 м длиной и 10 см шириной.

Тычиночные цветки собраны в метелку на верхушке стебля.

Женские соцветия сложные, имеют вид початков с пестичными цветками, длинный столбик, двулопастные рыльца. Расположены в пазухах листьев.

Плод — зерновка кубической или округлой формы, находится на стержне початка. Початков на растении 1–2, редко больше.

Кукуруза разводится во всех районах страны. Родоначальником кукурузы является южноамериканская дикая кукуруза, окультуренная на территории современной Мексики.

В кукурузе содержится синтостерол, стигмастерол, эфирное масло, жирное масло, витамины С, B1, B2, B6, B12, Е и К3, камедеподобное вещество, гликозиды, сапонины, смолы, следы алкалоидов и другие вещества.

Из стебля и стержней кукурузы добывают уксусную кислоту, метиловый спирт.

Применение кукурузы в кулинарии

Кукурузное зерно перерабатывают в муку, крупу, консервируют. Отварные кукурузные початки — известное лакомство. Из специальных сортов производят воздушную кукурузу.

Кукурузное масло обладает хорошими вкусовыми качествами, хорошо хранится по усвояемости оно сравнимо со сливочным маслом и растительными жирами.

Кукурузную муку используют как важный ингридиент, наряду с семенами аннато, в приготовлении традиционного венесуэльского рождественского блюда Халлака.

Рецепты лечебной кухни

Применение кукурузы в медицине

Столбики и рыльца женских цветков кукурузы применяются в медицине для получения ценных лекарств.

Кукурузные рыльца

Водные настойки и жидкий экстракт из рылец применяют в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и мочегонного средства при почечно-каменной болезни и водянке. При приеме этих препаратов внутрь также наблюдается увеличение секреции желчи, в которой отмечается понижение вязкости, уменьшение билирубина и увеличение содержания воды.

Препараты кукурузных рылец применяют при воспалении мочевого пузыря и сердечных отеках. При гипотромбинемии они ускоряют процесс свертывания крови и повышают количество тромбоцитов.

Кукурузное масло применяется для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови. Также оно служит хорошей основой для разбавления эфирных масел, применяемых для массажа. Используется и для изготовления косметических средств по уходу за жирной кожей.

Применение кукурузы в народной медицине

Народная медицина использует кукурузные рыльца при заболеваниях печени, желтухе, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, отеках застойной этиологии, при кровотечениях, диабете, женских болезнях и как успокаивающее.

Способ применения

10–15 г сырья кукурузных рылец заваривают одним стаканом кипятка, после охлаждения процеживают и дают пить по столовой ложке через каждые 3 часа.

Сбор сырья

Сбор кукурузных рылец производят в период массового цветения. Собранное сырье очищают, аккуратно раскладывают и сушат на чердаках.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина