КУКУРУЗА
Кукуруза разводится во всех районах страны. Родоначальником кукурузы является южноамериканская дикая кукуруза, окультуренная на территории современной Мексики. В кукурузе содержится синтостерол, стигмастерол, эфирное масло, жирное масло, витамины С, B1, B2, B6, B12, Е и К3, камедеподобное вещество, гликозиды, сапонины, смолы, следы алкалоидов и другие вещества. Из стебля и стержней кукурузы добывают уксусную кислоту, метиловый спирт. Применение кукурузы в кулинарииКукурузное зерно перерабатывают в муку, крупу, консервируют. Отварные кукурузные початки — известное лакомство. Из специальных сортов производят воздушную кукурузу. Кукурузное масло обладает хорошими вкусовыми качествами, хорошо хранится по усвояемости оно сравнимо со сливочным маслом и растительными жирами. Кукурузную муку используют как важный ингридиент, наряду с семенами аннато, в приготовлении традиционного венесуэльского рождественского блюда Халлака. Применение кукурузы в медицинеСтолбики и рыльца женских цветков кукурузы применяются в медицине для получения ценных лекарств. ![]() Водные настойки и жидкий экстракт из рылец применяют в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и мочегонного средства при почечно-каменной болезни и водянке. При приеме этих препаратов внутрь также наблюдается увеличение секреции желчи, в которой отмечается понижение вязкости, уменьшение билирубина и увеличение содержания воды. Препараты кукурузных рылец применяют при воспалении мочевого пузыря и сердечных отеках. При гипотромбинемии они ускоряют процесс свертывания крови и повышают количество тромбоцитов. Кукурузное масло применяется для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови. Также оно служит хорошей основой для разбавления эфирных масел, применяемых для массажа. Используется и для изготовления косметических средств по уходу за жирной кожей. Применение кукурузы в народной медицинеНародная медицина использует кукурузные рыльца при заболеваниях печени, желтухе, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, отеках застойной этиологии, при кровотечениях, диабете, женских болезнях и как успокаивающее. Способ применения10–15 г сырья кукурузных рылец заваривают одним стаканом кипятка, после охлаждения процеживают и дают пить по столовой ложке через каждые 3 часа. Сбор сырьяСбор кукурузных рылец производят в период массового цветения. Собранное сырье очищают, аккуратно раскладывают и сушат на чердаках. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|