МАЛИНА


Малина

Rubus idaeus L.

Малина — полукустарник семейства розовые Rosaceae, с двулетними надземными колючими побегами высотой 50–100 см. В первый год на побегах развиваются только листья, цветут и плодоносят на второй год (ремонтантные сорта малины способны образовывать цветочные почки на побегах первого года).

Листья перистые, сложные, состоят из 3–5 листочков. Листочки широкие яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, сверху голые, снизу тонкобеловойлочные, неравномерно пильчатые, заостренные.

Цветки белые, пятилепестковые, размером около 1 см. Цветоложе ко времени плодоношения сильно разрастается.

Плоды представляют собой небольшие костянки, сросшиеся в сложный плод. Цвет плодов обычно красный, хотя существуют сорта с желтыми и черными плодами. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в конце июля — начале августа.

Легко размножается корневыми отпрысками.

Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых, тенистых местах, на опушках, полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек и ручьев.

Малина иногда образует массивные заросли. Часто встречается в лесах Западного Кавказа и Закавказья, в Ставропольском крае. Запасы сырья огромны.

Ягоды малины ароматные, содержат 58 % сахара (глюкозу, левулозу, сахарозу, декатрозу), свободные кислоты (лимонную, яблочную, салициловую), красящие вещества, пектин, витамин С, эфирное масло.

Применение малины в кулинарии

Зрелые ягоды малины употребляются в пищу свежими, идут на приготовление варенья, мармелада соков, морсов, желе. Ягоды малины идут на изготовление вина, ликеров и настоек.

Рецепты лечебной кухни

Применение малины в медицине

Сушеная малина применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях. Сироп малины применяют для улучшения вкуса лекарств.

Применение малины в народной медицине

Свежие плоды малины способствуют усилению аппетита, полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, применяются как противовоспалительно, обезболивающее и противорвотное средство. Настои плодов малины применяются аналогично.

Отвар корней малины применяется как кровоостанавливающее при геморрое.

Чай из сушеных плодов малины применяется как потогонное и жаропонижающее средство.

Отвар цветков малины, обладающий противовоспалительным и актиоксическим свойствами применяется при воспалении глаз в виде примочек, внутрь — при гинекологических заболеваниях и геморрое.

Малина широко применяется в косметологии, например, мазь, состоящая из сока свежих листьев малины и коровьего масла (1:4) способствует выведению с кожи угрей, а лед, изготовленный из равного количества отвара листьев малины и липового цвета применяется при вялой коже и для удаления морщин

Обработка сырья

Собранные ягоды малины очищают от случайно попавших листьев, веток, от недозрелых, мятых и испорченных плодов, удаляют плодоножку.

Плоды малины способны снимать опьянение.

Ягоды предварительно провяливают на солнце, насыпают на сито или решето слоем в 3 см и сушат в несколько охлажденных печах или на печках и в овощных сушилках, следя за тем, чтобы плоды не подгорели. Хорошо высушенные плоды не должны окрашивать рук.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина