МАЛИНА
Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых, тенистых местах, на опушках, полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек и ручьев. Малина иногда образует массивные заросли. Часто встречается в лесах Западного Кавказа и Закавказья, в Ставропольском крае. Запасы сырья огромны. Ягоды малины ароматные, содержат 58 % сахара (глюкозу, левулозу, сахарозу, декатрозу), свободные кислоты (лимонную, яблочную, салициловую), красящие вещества, пектин, витамин С, эфирное масло. Применение малины в кулинарииЗрелые ягоды малины употребляются в пищу свежими, идут на приготовление варенья, мармелада соков, морсов, желе. Ягоды малины идут на изготовление вина, ликеров и настоек. Применение малины в медицинеСушеная малина применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях. Сироп малины применяют для улучшения вкуса лекарств. Применение малины в народной медицинеСвежие плоды малины способствуют усилению аппетита, полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, применяются как противовоспалительно, обезболивающее и противорвотное средство. Настои плодов малины применяются аналогично. Отвар корней малины применяется как кровоостанавливающее при геморрое. Чай из сушеных плодов малины применяется как потогонное и жаропонижающее средство. Отвар цветков малины, обладающий противовоспалительным и актиоксическим свойствами применяется при воспалении глаз в виде примочек, внутрь — при гинекологических заболеваниях и геморрое. Малина широко применяется в косметологии, например, мазь, состоящая из сока свежих листьев малины и коровьего масла (1:4) способствует выведению с кожи угрей, а лед, изготовленный из равного количества отвара листьев малины и липового цвета применяется при вялой коже и для удаления морщин Обработка сырьяСобранные ягоды малины очищают от случайно попавших листьев, веток, от недозрелых, мятых и испорченных плодов, удаляют плодоножку.
Ягоды предварительно провяливают на солнце, насыпают на сито или решето слоем в 3 см и сушат в несколько охлажденных печах или на печках и в овощных сушилках, следя за тем, чтобы плоды не подгорели. Хорошо высушенные плоды не должны окрашивать рук. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|