ОГУРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ, посевной


Огурец обыкновенный

Cucumis sativus L.

Огурец обыкновенный — однолетнее однодомное травянистое растение семейства тыквенные Cucurbitaceae с лежачим шершавым стеблем длиной 1–2м.

Листья сердцевидные, пятиугольно-лопастные, с острыми и неровно-зубчатыми лопастями.

Цветки однополые, желтые, со спайнолепестным венчиком.

Плоды мясистые, сочные. Цветет в мае — августе. Плоды собирают в июне — сентябре.

Огурец обыкновенный введен в культуру несколько тысячелетий назад и в настоящее время в диком виде неизвестны. Культивируются на овощных плантациях, теплицах, в огородах. Родина огурца — Северо-Восточная Индия.

Плоды огурца содержат азотистые и безазотистые вещества, клетчатку, минеральные вещества (преимущественно соли калия), витамины (А и B1 — по 0,08 мг%, С — 8 мг%).

Рецепты лечебной кухни

Применение огурца обыкновенного в медицине

В медицине употребление огурцов было известно еще со времени Гиппократа.

Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, увеличивают содержание мочи и желчи, мягко слабят, успокаивают нервную систему и обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием.

Применение огурца обыкновенного в народной медицине

Цветок огурца

В народной медицине огурцы и огуречный сок и семена применяются как средство от кашля и заболеваний органов дыхания.

Огуречный сок и измельченные свежие огурцы принимают как мягкое слабительное при упорных запорах и как мочегонное при водянке. Огуречный сок пьют также при сильных болях в желудке и кишечнике.

Отвар старых плодов и плетей принимают при желтухе и болезнях печени. Цветки огурца в виде отвара применяются при малярии.

Порошок сухих огурцов без семян употребляют для присыпки ожогов.

Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов в качестве общедоступного косметического средства используют для обмываний и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре. С косметической целью используют и огуречную пудру.

Измельченные плоды огурцов применяют наружно при воспалениях кожи, сыпях и опухолях.

Способ применения

  1. Приготовить сок из свежих огурцов. Принимать по 2–3 столовых ложки 2 раза в день. Для улучшения вкуса сок смешать с сахаром или медом.
  2. 4 столовые ложки измельченных свежих огурцов с кожицей настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Употреблять как косметическое средство для обмываний и примочек.
  3. Свежий огуречный сок смешать с толчеными огуречными семенами и рисовой мукой, полученную смесь сушить на солнце, измельчить. Огуречную пудру употреблять для опудривания лица на ночь.
 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина