ПЕРСИК ОБЫКНОВЕННЫЙ


Персик обыкновенный

Prunus persica

Персик обыкновенный — небольшое дерево семейства розовые Rosaceae высотой 3–5 м с широкой кроной и красновато-коричневой чешуйчатой корой.

Листья очередные удлиненно-ланцетные, пильчатые, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием.

Цветки многочисленные, почти сидячие, розовые. Тычинок много, пестик с одним столбиком, головчатым рыльцем и верхней завязью.

Плод — крупная шарообразная зеленовато-белая с румянцем костянка, покрытая бархатистым пушком. Косточка крупная, крепкая, глубокобороздчатая. Семя горьковатое, с запахом миндаля.

Цветки распускаются раньше листьев или одновременно с ними. Цветет в марте — апреле. Плоды созревают в июле — сентябре

Персик обыкновенный культивируется как ценное плодовое растение на Кавказе, в Крыму, Молдавии и Средней Азии. Родина растения является Китай. Разводится в садах.

Плоды персика содержат до 15 % сахаров, яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую кислоты, витамины А (0,62 %) и С (12–20 мг%), красящие вещества-каротиноиды: ликопин, криптоксантин, зеаксантин. Также в плодах персика содержится эфирное масло, от которого зависит запах плодов.

В семенах персика имеется до 57 % жирного масла, которое состоит из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот и ситостерина. В масле персика присутствует токсичный гликозид амигдалин и эфирное горько-миидальное масло (0,4–0,7 %).

Применение персика обыкновенного в медицине

Листья и цветки персика обладают слабительным действием.

Плоды персика, благодаря высокому содержанию клетчатки, усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, способствуют перевариванию неудобоваримой и жирной пищи и обладают противорвотным свойством.

Жирное персиковое масло в массажной практике используют для растворения в нем эфирных масел

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина