ПЕРСИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Персик обыкновенный культивируется как ценное плодовое растение на Кавказе, в Крыму, Молдавии и Средней Азии. Родина растения является Китай. Разводится в садах. Плоды персика содержат до 15 % сахаров, яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую кислоты, витамины А (0,62 %) и С (12–20 мг%), красящие вещества-каротиноиды: ликопин, криптоксантин, зеаксантин. Также в плодах персика содержится эфирное масло, от которого зависит запах плодов. В семенах персика имеется до 57 % жирного масла, которое состоит из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот и ситостерина. В масле персика присутствует токсичный гликозид амигдалин и эфирное горько-миидальное масло (0,4–0,7 %). Применение персика обыкновенного в медицинеЛистья и цветки персика обладают слабительным действием. Плоды персика, благодаря высокому содержанию клетчатки, усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, способствуют перевариванию неудобоваримой и жирной пищи и обладают противорвотным свойством. Жирное персиковое масло в массажной практике используют для растворения в нем эфирных масел |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|