УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА


Кожа - это отражение здоровья, как глаза - зеркало души. Идеальная кожа - явление редкое, она бывает только у совсем молодых людей, да и то не всегда. Но даже здоровая, нормальная кожа лица с годами меняется - к зрелому возрасту обнаруживается склонность к сухости. Понижение деятельности сальных желез - не только возрастное явление, иногда это следствие заболеваний органов эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Чтобы сохранить в хорошем состоянии кожу лица на долгие годы, надо соблюдать три условия:

  • правильно очищать от загрязнений,
  • правильно питать,
  • правильно защищать от вредных воздействий окружающей среды.

Самое естественное и полезное средство очищения кожи - обычная вода. Однако существует предубеждение против умывания водой при сухой коже. Это неправильно, так как вода не только очищает и закаляет кожу но и, воздействуя на нервные рецепторы, оказывает положительное тонизирующее влияние, способствует повышению в ней обменных процессов. При недостатке воды кожа утрачивает гладкость, становится дряблой, морщинистой.

Лучшее мыло для умывания - обыкновенное хозяйственное или детское (при отсутствии индивидуальных противопоказаний), поскольку не содержит присадок и ароматизаторов вследствие чего является более натуральным. Хозяйственное мыло также имеет лекарственные свойства и помогает справляться с закупоркой пор, шелушением и раздражением, издавна применялось для лечения молочницы и других грибковых заболеваний.

Уход за кожей лица имеет сезонные особенности. Летом и осенью с этой целью используются маски из свежих овощей и фруктов (иногда достаточно кожуры, например огуречной, или нескольких ягод). Лето дает прекрасную возможность попитать кожу соками свежих трав и масками из них. Зимой и весной гораздо чаще используются настои и отвары, приготовленные из сухих трав.

Уход за лицом зависит не только от времени года, но и от типа кожи. Меньше всего проблем с нормальной кожей. Сухую кожу надо питать, жирную - подсушивать.

При сухой коже запаситесь летом ромашкой, трехцветной фиалкой, липовым цветом, листьями березы и малины, зеленью петрушки, поздней осенью соберите и заморозьте рябину.

При жирной коже заготовьте на зиму мать-и-мачеху, мяту, зверобой, календулу, шалфей, тысячелистник, полынь, подорожник, крапиву, рябину, корень лопуха. Также полезно хранить в морозильнике щавель. Размороженный, он прекрасно разотрется с яичным белком, в результате получится маска, которая будет не только подсушивать, разглаживать, но и отбеливать кожу. С отбеливающей целью успешно применяется сок красной смородины, его тоже надо законсервировать летом.

Для ухода за нормальной кожей полезны мята, ромашка, подорожник, крапива, чабрец, сосновая хвоя и березовые листья.

Бывает и смешанный тип кожи: в одних местах она жирная, чаще в центре (лоб, нос, подбородок), в других - сухая (вокруг глаз, на щеках). Мыть такое лицо с мылом не рекомендуется, лучше простой водой и еще лучше - кипяченой, подкисленной (добавив несколько капель лимонного сока или столового уксуса). Уход за такой кожей строится с учетом типа кожи на разных участках лица. Где кожа жирная, воспользуйтесь советами по уходу за жирной кожей, а где сухая - советами по уходу за сухой кожей.

В домашних условиях для ухода за лицом проще всего приготовить настои и отвары лекарственных трав. Ими умываются, их используют для лосьонов и лечебных масок. Которые можно приготовить из кашицы или соков растений, из овощей и фруктов.

Однако необходимо помнить, что все манипуляции - протирание лосьоном, массаж лица, нанесение крема и т. п. - надо делать только в направлении наименьшего растяжения кожи, то есть от крыльев носа - к ушным раковинам, от середины лба - к вискам, от внутреннего угла глаза по верхнему веку - к наружному углу, а по нижнему веку - в обратном направлении. Протирать лицо следует легкими круговыми движениями, а наносить маски и кремы - давящими или слегка похлопывающими. Уход за лицом не отнимет много времени. Чтобы умыться, сделать маску, нанести крем, достаточно 20-30 минут.

Косметические маски

Косметические маски - один из наиболее удобных, доступных в домашних условиях и полезных способов ухода за кожей. Маску хорошо делать в выходной день, когда у вас больше свободного времени. Накладывают маску на лицо и шею, но ни в коем случае не на веки. Их также, как и места вокруг глаз, надо смазать любым жирным косметическим средством.

Маски следует готовить, из свежих продуктов непосредственно перед наложением. Наносят их на чистую, без следов косметики кожу, предварительно умывшись или протерев лицо лосьоном или жидким косметическим средством. Эффект от процедуры усилится, если есть возможность, нанеся маску, полежать, расслабившись, 15-20 мин. на низкой подушке. Смывают маску теплой водой и после этого наносят жирный крем. Различно действие масок на кожу: они усиливают кровообращение, улучшают цвет, очищают и сокращают поры. Но для этого нужно применять их систематически.

Фруктово-ягодные, овощные и растительные маски содержат необходимые коже витамины, микроэлементы, глюкозу. Они улучшают питание кожи, очищают и смягчают ее, увлажняют, придают свежесть. В чистом виде рекомендуются людям с вялой, пористой, морщинистой или пигментированной кожей, а с включением жировых добавок - растительного масла, сметаны, сливок - для сухой кожи.

Использовать надо только свежие плоды - их мякоть и сок. Мягкие плоды растирают ложкой, твердые трут на терке. Широко применяются маски из огурцов, помидоров, кабачков, картофеля и др. Но если какие-то овощи при употреблении их в пищу вызывают аллергические реакции, то использовать их в масках не рекомендуется. При очень сухой коже советуем перед нанесением маски смазать лицо любым жирным косметическим средством или растительным маслом.

Фрукты и ягоды действуют на кожу по-разному:

  • абрикосы - успокаивают;
  • бананы - увлажняют, разглаживают и смягчают;
  • брусника и черника - сужают поры и оздоравливают;
  • персики - разглаживают, смягчают;
  • виноград - увлажняет и размягчает;
  • клубника и малина - увлажняют и оздоравливают;
  • лимон - очень хорошо сужает поры (в лимонный сок всегда добавляется сок другого плода, так как он действует очень сильно);
  • смородина - различных сортов, как и вишня, сужает поры, оздоравливает кожу.

Если у вас нормальная кожа, не доставляющая никаких хлопот и не требующая специального ухода, то вы можете пользоваться любым из указанных плодов. Надо только быть осторожней с лимонным соком, поскольку он может вызывать раздражение.

Общеукрепляющие маски:

  1. Равные части крапивы, ромашки, мяты, валерианы, жасмина, белой лилии, семян льна, хвои ели, листьев березы измельчить в мясорубке. Три столовые ложки смеси заварить кипятком (до состояния кашицы) и в течение 10 - 15 мин. нагревать на пару. Теплую кашицу нанести на лицо на 10 - 15 мин. Смывать холодной водой.
  2. Взять по две столовые ложки ромашки, цветов липы, лаванды, одну столовую ложку шалфея. Смесь растереть в фарфоровой ступке, залить кипятком до получения довольно густой кашицы и накрыть крышкой. Теплую массу нанести на лицо и шею. Необходимо принять меры, чтобы не попала на веки. Поверх маски положить листики легника. Через 20 мин. легник снять, остатки маски удалить лицо ополоснуть сначала теплой, а затем холодной водой.

Настои и отвары

Молодые березовые листья и почки используют для приготовления масок, настоев и отваров. Одну столовую ложку почек или две столовые ложки нарезанных листьев залить 500 мл кипятка, добавить немного питьевой соды и настаивать в течение часа. Отвар используют для компрессов, умывания и приготовления масок.

Лосьон из крапивы применяют в косметике для тонизирования кожи.

Если лицо обветрилось, можно приготовить маску из свежих листьев мать-и-мачехи. Листья тщательно вымыть, истолочь, смешать со свежим молоком (две столовые ложки листьев на стакан молока). Теплую кашицу наносят на лицо на 15-20 мин.

Настой семян и эфирное масло петрушки применяют при сухой коже лица, а настой из свежего растения — при жирной коже.

Уход за нормальной кожей лица

Уход за сухой кожей лица

Уход за жирной кожей лица

Уход за увядающей кожей лица

Уход за уставшей кожей лица

Уход за кожей век

Выведение пигментных пятен и веснушек

Выведение загара и веснушек

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина