УХОД ЗА СУХОЙ КОЖЕЙ ЛИЦА


Сухая кожа в юности делает лицо особенно привлекательным - она матовая, тонкая, но - быстро увядает и доставляет женщинам немала хлопот. Она легко раздражима, чутко реагирует на изменения температуры, отличается повышенной чувствительностью и индивидуальной непереносимостью того или иного крема, мыла. Поры на ней незаметны, но рано появляются мелкие морщинки. Она плохо переносит воду (особенно жесткую) и мыло. После умывания на ней нередко появляются пятна и шелушение, возникает неприятное чувство стягивания. Те же ощущения возникают на холодном ветру и морозе. Вот почему в условиях Севера сухая кожа лица требует особенно тщательного ухода.

Женщинам с сухой кожей в сильные морозы утром, перед выходом на работу, надо наносить на лицо тонкий слой жира - внутреннего свиного или гусиного, обладающего хорошими теплозащитными свойствами. Кремом смазывать лицо в морозную погоду нельзя, он лишь усиливает охлаждение, так как вода, являющаяся обязательным компонентом крема, быстро охлаждается.

Сухость кожи лица также может возникать в результате бессистемного длительного использования неподходящих косметических средств - спиртовых лосьонов, одеколонов, белящих кремов и мазей. Обезжириванию кожи способствует частое умывание жесткой холодной водой с мылом, особенно если это делается перед выходом на улицу в холодную ветреную погоду.

Для смягчения и увлажнения сухой кожи полезно умываться настоем из трав - цветов липы, ромашка, мята, шалфей, семен укропа (столовая ложка травы на литр воды). Если кожа очень сухая, полезно перед умыванием смазать ее любым жирным косметическим средством или теплым растительным маслом. Так же рекомендуется умывать лицо холодным настоем чая, подорожника, трехцветной фиалки, березовых листьев или листьев малины, отваром плодов боярышника или протирать не спиртовым лосьоном. Полезно очищать кожу молоком, наполовину разведенным водой.

Утром хорошо протирать сухую кожу в течение 3-5 минут кусочком льда, который заранее можно приготовить в морозильной камере из кипяченой воды. Очень сухую, шелушащуюся кожу перед тем как протереть льдом рекомендуется протереть тампоном, смоченным в молоке. После умывания на влажную кожу на 30 минут рекомендуется нанести питательный крем или маску. Тем, у кого бледная кожа, на ночь полезно протереть лицо снегом. Сделайте снежный ком и прикладывайте его к разным участкам лица, слегка касаясь, затем помассируйте кожу круговыми движениями 3-4 минуты.

При очень сухой коже лица рекомендуется умываться с мылом не чаше одного-двух раз в неделю, не считая, конечно, тех случаев, когда кожа сильно загрязнена. Утром умываться прохладной кипяченой водой, а если вода жесткая, следует смягчить ее питьевой содой (пол чайной ложки на литр воды) или молоком (одна-две столовые ложки на литр воды). Сухую и раздраженную кожу вместо умывания лучше протирать зверобойным маслом. Настои трав для такой кожи лучше готовить не на воде, а па молоке (1:20). Траву заливают в термосе горячим молоком, настой фильтруют и хранят в холодильнике в течение 2-3 дней. Перед употреблением порцию молока следует подогреть на водяной бане.

Часто применяются маски для сухой кожи. В их состав полезно добавлять растительное масло, сметану или сливки, так как необходимые вещества лучше всасываются в жирах. Все маски смывают сначала теплой, затем холодной водой.

Если же кожа не очень сухая то, можно вместо умывания протирать лицо утром и вечером спиртовыми лосьонами. Они хорошо очищают, тонизируют и освежают кожу. Вечером, очистив лицо лосьоном или умывшись прохладной кипяченой водой, полезно нанести на влажную кожу питательный крем. Через два часа избыток крема необходимо снять бумажной салфеткой.

Маски при сухой коже лица

Кремы при сухой коже лица

Лосьоны и протирания при сухой коже лица

Применение ванн при сухой коже

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина