УХОД ЗА ЖИРНОЙ КОЖЕЙ ЛИЦА


Жирная кожа имеет характерный блеск и зачастую сероватый оттенок. Поры большие, расширенные, много комедонов - черных точек. На бумажной салфетке, приложенной к лицу через час и более после умывания, остаются жирные пятна. Жирная кожа хорошо переносит мыло, воду, но плохо сопротивляется инфекции. Поэтому при уходе за ней тщательно соблюдайте гигиенические требования.

Для уменьшения жироотделения рекомендуется умываться утром настоем мать-и-мачехи, тысячелистника, зверобоя, шалфея, календулы, полыни, а если кожа склонна к раздражению, умывайтесь по утрам охлажденным настоем чая. После умывания полезно протереть лицо лосьоном: к 100 г водки добавьте 1 ст. ложку сока подорожника или крапивы.

Подросткам с жирной кожей особенно полезно умываться утром настоем ромашки. Она оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие.

Жирную кожу утром полезно очистить кусочком льда, приготовленного из замороженного настоя одной или смеси трав (в любой композиции): зверобоя, календулы, полыни, подорожника, 1 ст. ложку сухой смеси трав, взятых в равных частях, заварить с вечера стаканом крутого кипятка. Настояв, пока остынет, процедите, разлейте в формочки и поставьте в морозильную камеру холодильника. Протерев лицо льдом, промокните излишки влаги и обязательно нанесите питательный крем для сухой кожи на область нижних век и на шею (кожа век и шеи у всех сухая).

Вечером следует умываться водой с мылом и протереть лицо настойкой календулы (можно купить в аптеке). Перед употреблением 2 ст. ложки настойки разводят стаканом воды. В такой же пропорции разводят настойку для компрессов, которые прикладывают па лицо на 15 - 20 минут. Перед умыванием полезно намазать лицо на 5 минут кефиром или простоквашей одно или двухдневной давности.

За жирной кожей ухаживать довольно сложно. Летом на лице часто появляются угри, красноватая сыпь, оседает пыль. В это время желательно почаще умываться прохладной водой.

А перед сном кожу полезно протирать отваром хвоща, который ее подсушивает: одну столовую ложку хвоща залить стаканом холодной воды, кипятить 20 мин., процедить. Отвар готов.

Чистка лица при жирной коже

Лосьоны и протирания при жирной коже лица

Маски при жирной коже лица

Применение ванн при жирной коже, акне, себорее

Лечение угревой сыпи (акне) методами народной медицины

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина